广西全州县检察院全方位帮教助涉案未成年人"重回正轨"

时间:2014-12-11 13:56:00作者:廖维玉 谢慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月11日电(通讯员 廖维玉 谢慧)“您不但救了我儿子,还帮助他重新找到了自己努力份人生方向”12月9日,广西全州县检察院未成年人犯罪办案小组在回访未成年人小唐后,小唐的母亲对检察官们全方位帮教工作表示感谢。  

  今年5月,17岁的小唐因抢劫被刑事拘留,小唐母亲因受不了打击患病住进了医院。案件到了全州县检察院后,检察官赵克强通过走访,发现小唐家境十分贫困,犯罪后悔罪意愿十分明显,于是督促帮助小唐对被害人进行赔偿,取得被害人谅解。之后,根据该案的具体情况,该院法院对小唐判处了缓刑。对此,小唐母子深受感动。  

  据悉,该院积极搭建教育平台,对于检察环节的每一涉罪未成年人,均指定承办人对其实施“点对点”的全程跟踪帮教,要求他们协助办理案件的同时,制定书面帮教计划,列出具体的帮助、教育、感化、挽救措施。 

  同时,该院积极搭建新媒体交流平台,开设微博、微信公众帐号,面向涉罪未成年人及其监护人定期推送热点案例、热点新闻及相关法律知识,并在线释疑解惑,提供法律咨询。及时掌握涉案未成年人的思想状况及动态。截至目前,该院未成年人犯罪办案小组4名检察官分别与12名涉罪未成年人通过网络结成帮教对子。 

  此外,该院还和心理咨询师志愿者已对涉案未成年人及其家长开展心理评估、心理咨询、心理矫治活动,帮助他们重新建立正确的人生观、世界观、价值观,均取得良好效果。今年帮教的12名涉案未成年人中5人实现就业或就学,且无一例重新犯罪,取得良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江西定南县检察院干警走进社区开展禁毒宣传