安徽省泾县检察院查处涉农贪污贿赂犯罪获群众欢迎

时间:2014-12-17 16:03:00作者:査富宏 朱茂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宣城12月17日电(通讯员 査富宏 朱茂林)近年来,我国不断加大对“三农”领域的政策扶持力度,出台了一系列支农强农惠农政策,加大对农业基础设施建设等“三农”领域的资金投入,这些政策的实施,对于改善农民生产生活条件、推动农村经济社会发展等方面发挥了重要作用。然而,作为我国政策的具体执行者,一些村官却对大量的涉农资金动起了歪脑筋,利用职务之便大肆侵吞涉农资金,引发了人民群众的强烈不满。

  为了让农村居民切实享受到国家强农惠农政策,安徽省宣城市泾县检察院对于涉农惠民领域发生贪污犯罪案件十分重视,每年都投入精干的办案力量,加大打击力度。查处的涉农惠民领域贪污犯罪案件主要集中在征地补偿、一事一议、危房改造、美好乡村建设、水利兴修等领域。日前,由该院查处的泾县汀溪乡某村村官侯某某涉嫌贪污、挪用特定款物一案,业已被泾县法院作出有罪判决。侯某某原任泾县汀溪乡某村党总支书记兼村委会主任。2009年至2012年期间,该村以整合资金的名义从危房改造户手中截留危房改造资金143441元,并由侯某某负责保管使用。侯某某将该款除了用于村委会其他支出以外,尚有余款44231元。后侯某某在村支部扩大会上向全体党员介绍危房改造截留资金使用情况时,谎称除了开支以外,只剩10000元,侯某某将其中的34231元予以侵吞。泾县检察院得到举报后通过内查外调,发现了侯某涉嫌贪污、挪用特定款物的犯罪事实。该案经泾县法院经审理后,综合侯某某具备自首、自愿认罪且积极退赃等情节,最终以贪污罪、挪用特定款物罪,判处侯某某有期徒刑一年六个月,并处没收违法所得34231元。此案的成功办理平息了群众的不满,化解了社会矛盾,维护了社会稳定,赢得了广大群众的交口称赞。

  据了解,安徽省泾县检察院自2012年来,共查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件9件18人,占立案总人数的64.2%,涉案金额达138万余元,取得了丰硕战果,将一批侵吞国家和集体资金的“蚁贪”绳之以法,得到了党委政府和人民群众的欢迎,也为当地经济社会发展提供了有力地司法保障。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:湖南株洲市检察院打造预防职务犯罪警示教育网络展馆