江苏如东检察院发放二维码宣传卡片推介微信预防平台

时间:2014-12-23 22:06:00作者:徐德高 桑盛泉 顾小梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通12月23日电(记者 徐德高 通讯员 桑盛泉 顾小梅)“自今年4月,我院开设‘如东预防纵横’预防微信服务平台以来,尽管预防职务犯罪工作逐步受到了社会各界的广泛关注,但是我们并不满足与此,而是通过不断地总结和不断地实践,又于今年10月创新推出了‘微信扫描二维码’宣传卡片。”12月23日,江苏省如东县检察院预防部门负责人告诉记者,该卡片虽只有名信片大小,但制作非常精美,其中,在它的一面印有该院“预防纵横”微信公众平台的二维码图案,另一面印的是该院预防职务犯罪工作主要职责。

  这位负责人还向记者介绍,该院向社会发放“微信扫描二维码”宣传卡片的途径主要有三条,即通过该院行贿犯罪档案查询中心、信访接待中心、案管接待中心,以及派驻检察室等窗口部门向上门的社会公众发放;通过有关会议向参会人员发放;通过预防网络成员单位层层下发。多渠道的发放,有效提高了该院预防微信服务平台在社会大众中的知晓度,扩大了它的社会影响力。得到卡片的人只要用智能手机扫一扫卡片上的二维码或搜索“如东预防纵横”微信公众号,即可添加关注,加入如东预防大家庭。关注者可以通过该微信平台进行网上行贿犯罪档案查询预约、预防职务犯罪咨询、线索举报等。

  今年11月下旬的一天,如东县检察院预防干警登陆微信平台后,发现新消息提示,点开一看,是一名微信关注者的留言,大意是:一些有关系的农民摇身一变成了做路老板,他们与监管人员狼狈为奸,在农村农路改造中弄虚作假、偷工减料,严重损害了农民的切身利益。作为检察机关应该认真查一查。看到这条留言,该院预防部门迅速行动,一方面给关注者留言:“如有具体证据和线索请及时提供,检察机关将在核实后严肃查办;”另一方面与本院反贪反渎部门联系,共同对全县农路工程进行调查摸底,注意深挖其中的职务犯罪,目前已掌握有价值的线索3条。

  此外,如东县检察院还根据微信关注者的需求,专门安排预防干警编发预防资讯,设置了高层之声、预防动态、警钟长鸣、案例分析、反腐风云、法律法规等多个栏目,在方便关注者了解更多预防信息的同时,及时收集关注者对预防工作的新要求、新建议和新期盼。通过与关注者全方位、零距离的沟通互动,为他们答疑解惑,传递预防正能量,充分调动他们参与社会预防的积极性。

  据了解,截止发稿日,如东县检察院院通过预防微信服务平台已编发预防资讯64期,受理网上行贿犯罪档案预约查询20余次,开展微信咨询12次,微信关注人数日益增多,“微信扫描二维码”卡片的功效正在逐步显现。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:内蒙古乌海市检察院发检察建议强化肉制品领域监管