江西新余渝水区检察院开放日侧记:走进渝检 感受阳光

时间:2014-12-24 10:40:00作者:李玉花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余12月24日电(通讯员 李玉花)2014年12月23日上午,冬日暖阳。江西省新余市渝水区检察院大楼前,阳光洒满一地。新余市各宣传部门及新闻媒体记者们相继受邀而来,兴奋并充满期待,只为参加该院的阳光检察开放日活动。
 

  “从未正式参观过检察院,有此机会怎能不来?”其中一名记者说。

  而就在今日,渝水区检察院将被写上浓厚的一笔:首次邀请记者参观检察院,首次以新闻发布会的形式和记者们进行交流沟通。

  9点钟,活动准时开始。在讲解员的带领下,记者们随着该院党组书记、检察长华玉光及相关班子成员拾级而上,走进检察院,感受阳光检察。他们逐一参观检察院的办案工作区、控申接待区、案件管理中心、未检工作区,院史陈列室…… “我们活动的主题是:阳光检察、与您同行,我们的目的是检务阳光、公开透明,揭开外人眼中检察院神秘的面纱”,该院党组副书记、副检察长章翠红强调道。而此次公开也未违背初衷,在参观过程中,办案工作区的“一个中心”“八个基本室”的门全部被打开,记者们详细了解了检察院办案工作流程、每个房间的作用乃至房间内设置的细节之处,记者们兴趣未艾,不断追问心中疑惑。

  在未检工作区,当走进心理疏导室时,马上有记者说:“仿佛步入另一重天,心里豁然开朗。”心理疏导室的装修主打嫩绿色,阳光、鲜花映入眼帘,记者们尤其对其中的沙盘游戏设备感兴趣,感叹道:“区检察院的未检工作果然名不虚传,机构、人员、设施一应俱全,工作成效显著,我们不虚此行。”

  10点,参观过后,在渝水区检察院九楼会议室举办新闻发布会,媒体记者和该院班子成员及科室负责人围坐一圈,该院检委会专职委员陈宝亚作为新闻发言人着重介绍了该院2014年各项工作情况及特色亮点工作,形式别具一格,记者们纷纷点赞。

  而在随后的交流会中,记者们就各自感兴趣的问题提问。其中新余广电中心的记者就参观未检工作区后提出想了解该院未检的工作情况,章翠红随后娓娓道来,从女子公诉组讲到今年刚成立的未成立刑事检察科,未检工作不断创新并且受到多方肯定,让在场的记者们对该院的未检工作有了进一步的了解。 在提出的有关派驻检察室的问题中,华玉光从六个方面讲述了派驻检察室的职能作用,对于有的记者希望能够深入检察室做进一步了解,华玉光当场承诺,一定尽早邀请记者们下乡访基层。

  11点,所有活动全部结束。记者们却意犹未尽,争相围着华玉光,希望获取更多的信息。

[责任编辑:zywjiax] 下一篇文章:湖北十堰郧阳区检察院开展羁押必要性审查成效显著