西宁城西区检察院适用新刑诉法公诉首例外国人犯罪案

时间:2014-12-25 14:14:00作者:李维 马兰花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁12月25日电(记者 李维 通讯员 马兰花)近日,青海省西宁市城西区检察院对一起外国人涉嫌妨害信用卡管理罪案件提起公诉,该案是修订后刑事诉讼法实施以来,城西区检察院办理的首例外国人涉案案件。

  2014年3月,尼日利亚籍男子UMEH KOSISIOCHUKWUVENATUS(简称K.UMEH)持伪造的塞莱利昂国护照、冈比亚国护照,分别在中国银行股份有限公司西宁某支行、中国农业银行股份有限公司西宁市某支行、中国建设银行股份有限公司西宁市某支行骗领信用卡共5张,并在部分银行卡上代客套汇、取现被公安机关依法查获。

  该案经城西区检察院审查认为,该外国人在我国实施了使用虚假身份证明骗领信用卡的行为,应当以妨害信用卡管理罪追究其刑事责任,遂依法对其提起公诉。经一审法院开庭审理,12月19日,以外国人犯妨害信用卡管理罪,判处K.UMEH有期徒刑一年,并处罚金六万元,驱逐出境。

  受理该案时,城西区检察院公诉部门高度重视,指派经验丰富的公诉科科长承办该案,并采取多种措施确保办案质量。及时向上级检察院进行汇报,听取上级的指导意见,并积极与外事部门进行沟通,了解掌握相关涉外事宜。充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,为其聘请了外语翻译,使用外语翻译文本告知其享有的诉讼权利及义务,起诉书同时附有外语翻译文本,并为其申请了法律援助律师。坚持平等适用法律,将任何人犯罪在适用法律上一律平等原则贯穿于办案的全过程,充分维护了我国的司法权威,切实体现了司法公正。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:江西金溪检察院拓展线索收集渠道守好年关防腐“堤坝”