新疆库尔勒:开展学习"总书记复信活动"维护社会稳定

时间:2015-01-07 13:59:00作者:郭建革新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网巴音郭楞1月7日电(通讯员 郭建革)近日,新疆库尔勒市检察院开展深入学习习近平总书记2014年9月9日给巴州尉犁先达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民的回信活动,揭开新一年学习先进模范的新篇章。

  达西村是新疆巴州尉犁县兴平乡的一个农业村,改革开放以来,达西村党支部带领全体村民抓生产、抓民族团结、抓社会稳定,取得了非凡业绩,先后被评为“全国先进基层党组织”“全国小康建设明星村”“全国文明村”“全国民族团结进步模范集体”等多项荣誉称号,胡锦涛曾两次复信给达西村。在不到10年的时间里,两任总书记三次给达西村复信,充分体现了党中央对新疆基层组织和干部的特别关注,以及对加强民族团结、实现社会稳定和长治久安的殷切期望。

  近年来,库尔勒市检察院两次组织干警前往达西村接收教育,让干警聆听解说、观看图片、亲身感受达西村的巨大变化,身体力行结合检察职能开展维护民族团结、维护社会稳定工作,取得了实效。该院受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件470件644人,批准逮捕460件623人,不捕25人;受理公安机关及本院自侦部门移送审查起诉案件746件993人,提起公诉699件913人,不起诉57人。

  同时,该院开展“严打专项行动”,依法准确定性、快速审查办理涉恐涉暴涉宗教极端案件,共受理审查逮捕案件101件120人,批准逮捕101件119人;受理审查起诉91件117人,提起公诉83件106人。积极配合巴州、库尔勒市政法委召开“公捕、公判大会”,对涉嫌煽动民族仇恨、民族歧视、重婚、妨害公务等宗教极端、暴力恐怖案件公开逮捕43案57人,公开宣判15案20人。

  此外,该院还积极开展社区工作,荣获自治区社区矫正工作先进集体;加强控告申诉检察工作,被最高检授予“全国文明接待室”荣誉称号;民族团结工作再上新台阶,获库尔勒市民族团结进步模范单位称号。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:江苏宿迁宿城区:规范同步录音录像操作程序效果好