广西宁明检方邀请人大代表出席检委会会议 增强透明度

时间:2015-01-08 13:34:00作者:邓铁军 韦嫔妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网崇左1月8日电(记者 邓铁军 韦嫔妮)近日,广西壮族自治区宁明县检察院邀请自治区、崇左市两级人大代表参与侦监部门受理的一起运输毒品犯罪案件检委会讨论会议。

  检委会上,承办人详细汇报了案情并分析了相关证据。检察委员会委员对案件的事实和证据进行了认真、深入的分析讨论。经发表意见并举手表决,按照少数服从多数的原则,会议最终决定以涉嫌运输毒品罪批准逮捕犯罪嫌疑人欧某。

  案件讨论结束后,受邀的人大代表对此次会议作出充分肯定,一致赞扬检委会各委员对案件了解透彻、分析细致、深入,态度严谨。同时,各人大代表也发表了各自见解,并建议宁明县检察院检委会继续保持议程规范化,完善案件案情和证据展示的方式。此次邀请人大代表参与检委会案件讨论,是宁明县人民检察院的一项创新举措,旨在使人大代表能够深入地了解检察机关检察委员会日常办案过程。检委会也通过听取多方意见,有效拓宽了检委委员的视角,更好地完善工作方式、方法,保证案件处理的社会效果和法律效果的统一。

  此举,进一步推进了检察机关检务公开,增强了检察工作透明度,扩宽了打造“阳光检务”的有效途径。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江西南昌青云谱区:节日职务犯罪预防进重点项目工地