江西宜春袁州区检察院多举措提升公众安全感和满意度

时间:2015-01-12 17:13:00作者:龚慧清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春1月12日电(通讯员 龚慧清)2014年以来,江西省宜春市袁州区检察院把提高公众安全感和群众满意度作为履行检察职责的首要任务,结合“三送”工作“大下访”之际,采取有效措施,积极开展检察环节的社会管理综合治理工作,力求做到在履行检察职能过程中更加理性,切实满足群众需求,让人民群众切身感受到检察执法和检察服务的温暖。

  该院紧紧围绕群众反映强烈的农村基层少数干部以权谋私的热点问题,突出查办严重危害农民群众切身利益的职务犯罪。坚持把打击侵犯群众人身、财产安全的违法犯罪作为提升公众安全感的首要任务,积极参与打黑除恶专项斗争,努力从源头预防刑事案件发生。加强对办结涉检信访问题的跟踪问效,以电话、实地走访等方式,询问当事人对信访事项办理是否满意,有针对性地做好解释工作,使群众直观感受到检察工作的透明和公正力。

  同时,注重在办案过程中加强与公安、法院等的联系,积极参与社会管理综合治理,促进社会治安问题解决。在职务犯罪的侦查和预防上,坚持从民生出发,以涉农惠农领域职务犯罪为查办方向,惩防结合;在保护人民群众自身合法权益的基础上开展诉讼监督,增强检察服务功能。在开展走访活动中,广泛听取群众诉求,妥善处理涉检信访矛盾,做到每个领导、干警负责一个社区或村组,定期下基层抓群众诉求,为民办实事。

  此外,该院还积极派员参与平安袁州建设工作,积极参加突发事件的治理,并将工作重心下移,发挥“检察联络室”、“群众工作站”的平台作用,把服务窗口延伸至广大干部群众身边,为解决他们的申诉、信访和举报,开展检务公开活动,宣传检察职能,服务民生提供最便捷的渠道,使之成为社会矛盾的“稳定器”、社情民意的“传话筒”,从而有效维护了社会的稳定发展,受到了群众的普遍好评。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:黑龙江勃利县检察院多举措打通服务群众"最后一公里"