江西寻乌县检察院女子办案组办理特殊群体案件效果好

时间:2015-01-20 16:38:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州1月20日电(通讯员 黄俊林)“我儿子犯了交通肇事后,一直闷在家里不愿见人,你们女检察官不仅对我儿子进行从宽处理,而且对我儿子进行法制教育和心理疏导,现在精神状态也好多了”,日前,当江西省寻乌县检察院女子办案组跟踪帮教一起未成年人交通肇事案件时,涉案未成年人家属陈某充满感激地说道。

  据了解,该院为充分发挥女检察官在沟通疏导和心理疏导等方面特有的作用,专门从公诉、侦监、反贪、政工等部门抽调6名80后青年干警,成立女子办案组,专门负责办理犯罪嫌疑人为未成年人、老年人、妇女,或受害人为女性、未成年人的案件。该院女子办案组在办案中以女性特有的细腻、耐心和柔和,消除案件当事人的恐惧心理和抵触情绪,尤其是在办理未成年案件时,通过女检察官的耐心教育、疏导和帮教,最大限度地实现感化、挽救和教育的效果。

  “我们女子办案组都是青一色的青年干警,院党组要求我们女子办案组充分发挥女性检察官特有的亲和力,重点加强对特殊群体的法制教育和心理辅导作用,我们在办案实践中在同未成年人、妇女、老人等特殊群体沟通时更能消除紧张情绪,尤其是特殊群体中的受害人进行心理辅导时更能得到她们的信任。”该院女子办案组组长易兴介绍说道。

  此外,该院为规范女子办案工作,专门出台《未成年人刑事办案规则》、《侦查监督说理制度》、《公诉部门审查起诉案件操作规程》等制度,同时加强对6名青年干警的培训教育工作,全方位提升女子办案组工作能力。

  据悉,该院2014年度女子办案组审查起诉特殊群体案件为25件46人,其中未成年人犯罪案件9件23人,女性犯罪案件9件12人,被害人系女性、未成年人、老年人的案件为7件11人。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:福建长泰检察院学以致用开展岗位练兵活动
下一篇文章:武汉青山:案例指导微电影成岗位练兵"助推剂"