江西金溪县检察院转变侦查模式建立账务信息咨询平台

时间:2015-01-21 10:06:00作者:吴启霖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月21日电(通讯员 吴启霖)为进一步转变侦查方式方法,深入推进反贪侦查业务建设。近日,江西省金溪县检察院反贪局大胆探索,建立起反贪部门与银行等金融机构、财税部门等信息共享、咨询平台,为案件的侦破节省宝贵的时间、提供有用的线索。

  反贪办案历来不缺乏技术的交流,但往往着重于追踪,电信等等方面,真正意义上的查账交流缺乏平台构建。而在自行侦查贪污、挪用公款等职务犯罪案件时,查账是发现犯罪、证实犯罪和扩大战果的重要手段。与外界日益发展的财务管理发展模式不同,依靠人力一线初查工作在日益庞大的财务数据面前往往错失良机。

  据介绍,账务信息咨询平台是运用现代信息技术实现反贪部门和金融机构、财税部门之间信息互联互通。针对反贪查账中遇到的一些问题进行专业解答,形成咨询记录;案件之外,各个单位选取一些经典案例,针对案件中出现的专业问题进行归纳分析,并在信息平台上共享,为其他单位的工作提供指导或参考。账务信息共享、咨询平台的建立,不仅可以加强各个单位之间的合作,对反贪查账而言,更可以快速得到专业指导。

  据该院反贪局相关负责人表示,以往的查账方式需要到涉案单位查阅账目,无保密性可言,按照目前的村账托管模式,检方需要到有关镇、村调阅涉案账目,如若该案件时间跨度较大,则需要调阅账目的数量极为庞大,且暂扣涉案账目还将在保管和管理方面承担一定成本和风险。

  利用账务信息咨询平台在查阅时节省了办案人员的时间和精力,提高了案件办理的效率。从而最大限度的确保案件初查阶段的保密性,更加准确的固定证据揭露犯罪。通过信息平台快速查询涉案村集体经济组织的财务会计资料,能够及时掌握涉农资金走向,增强初查、侦查工作的保密性。

  据了解,信息平台构建以来,该院反贪部门共立案查处涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件15件17人,这是该院自侦部门转变侦查方式取得成果的一个缩影。该院反贪部门始终坚持系统分析、多方借力的侦查方式,推动办案工作朝着系统化方向发展,从源头上降低了职务犯罪的可能性。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:新疆阜康市检察院通过发放检察宣传手册促进检务公开