广西桂林秀峰区院集中打击涉农犯罪为涉农工程护航

时间:2015-01-21 15:28:00作者:阳文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月21日电(通讯员 阳文)到2014年为止,已经连续有11份中央一号文件是专门指导“三农”健康发展。一直以来,“三农”发展持续向好,城乡居民收入差距持续缩小,农村改革向纵向推进,这些始终都离不开党和国家的正确决策,尤其是财政资金的大量投入,为“三农”兴建基础工程建设,农业综合开发改造及技术培训等提供财力保证。

  但是,必须认识到涉农领域工程项目有的财政拨款少则几十万,多则几百万甚至上千万,面对如此大的财政诱惑,所引发的涉农工程职务犯罪却不可忽视。在加上工程建设领域具有投资大、环节多、周期长等特点,而由于监督制约机制措施滞后等原因,使得该领域贿赂犯罪易发高发。

  2014年广西桂林秀峰区检察院对涉农工程建设领域立查案件为5件7人,案件占62.5%,人数占77.8%,并且集中发生在水利工程和农田改造项目建设的初步设计阶段,都为贿赂案件,案件涉案金额达100多万元。

  这几起贿赂案件线索系该院在自行侦查中发现,在案件初查阶段,集中该院精锐力量对一些设计公司进行摸底盘查,了解工程的发包情况;深入工程田间地头进行走访,向村委成员及农民了解工程设计施工情况,为查清工程费用使用情况做了有力的铺垫。

  通过初查汇总报告,发现问题多多,立案可能性极大,在院里统一指挥领导下,稳步推进,逐个突破,最终查处一批涉农工程职务犯罪。

  根据该院查处的涉农领域工程项目职务犯罪来看,涉及桂林市六个城区11个县中的3个县,应该说地域范围广,社会危害性大,“三农”工程建设一旦出现质量问题,给“三农”建设带来的损失是显而易见的,容易发生群体性事件,甚至引发群体性上访,扰乱正常的社会秩序。

  通过2014年的集中打击处理,该院向涉案人员的单位发出检察建议6份,开展警示教育20余次,发放法律普法宣传册60余份,督促其加强工程发包的监督管理,并且对涉案人员全部移交检察机关起诉,有效的遏制了该领域内的职务犯罪,为建设“高标准,高质量,高使用”的涉农工程保驾护航。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:江西金溪县检察院开展公诉文书评比促规范执法