江西省景德镇昌江区检察院规范执法提升案管工作水平

时间:2015-01-22 10:42:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇1月22日电(通讯员 欧阳文君)为提高办案质量和效率,促进公正廉洁执法的目标,江西省景德镇市昌江区检察院加强对执法办案活动的管理,深入推进执法规范化建设,实现对执法办案活动的全程、统一、动态的管理和监督,不断提升案件管理工作水平,促进检察工作创新发展。

  该院进一步深化案件管理机制改革,扎实做好统一业务应用系统部署应用,加强案件流程监控、质量评查、考核评价和业务态势分析,开展好检察机关统一业务应用系统工作。严格审查程序,对属于管理范围内的案件受理及移送,认真审核,严把进出口。对所有案件严格按照相关要求进行形式审查,全部受理或移送案件符合条件,网上流转程序完整、案卷材料齐备,保证网上案件流转的规范高效。

  同时,该院加快信息化进程,对所有案件均扫描成电子卷宗,为执法办案和律师阅卷提供高效、优质服务2014年共扫描案件339件715卷。并且严格文书网上制作、网上审批、网上用印制度,保障网上办案程序的正常进行。对网上办案的流程监控项目注意收集、汇总,加强流程监控,发现和督促纠正违法违规办案情形,及时形成趋向性、综合性的报告材料,为领导科学决策和业务部门改进工作提供服务。

  据悉,截至12月25日,该院使用统一业务应用系统开展执法办案403件,受理案件339件,移送审核案件315件,移送案件316件,接收登记外来文书238份。对接近案件办理期限的,还会提前1至3天进行口头预警,切实提高了办案部门和办案人员的程序意识和期限意识,提高了办案质量和办案效率。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:张家口下花园区检察院贯彻落实中央政法工作会议精神