江西金溪县检察院建立检委会旁听制度历练年轻干警

时间:2015-01-22 13:41:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网抚州1月22日电(通讯员 吴志球)“我认为这起案件由于案发后没有及时提取到驾驶人血液标准,无法确定是否是醉酒驾驶,按照无罪推定的原则,该院做不起诉处理”在1月21日江西省金溪县检察院召开的检委会上,干警小李作为一名年轻干警首先对一起复杂疑难案件发表了自己的看法,这是该院实行年轻干警旁听检委会以来,小李第三次发言。

  近年来,检察业务量的不断增加,各种复杂疑难案件也随之出现。由于青年干警办案经验少,无法将理论与实践结合,为有效提升干警们对案件的分析判断能力,加快其执法办案水平的提高,金溪县检察院利用检委会这一平台,让干警们能有更多历练的机会。该院制定了《检察委员会旁听制度实施办法》,不但让干警们能够有机会旁听检委会会议,还应允许他们在讨论案件时优先发表意见。全院35周岁以下的正式具有书记员资质的干警都可以旁听检委会对案件的讨论,并且经主持会议的检察长(分管检察长)同意,可以查阅案件相关材料,鼓励其就案件处理发表自己的意见等。

  随着新面孔、新声音不断在检委会上出现,也为检委会增加了新鲜血液和活力。去年12月,反贪局干警在对一起涉嫌挪用公款案件列席检委会讨论时,在事前花了2个星期精心制作了PPT,清晰的办案思路和简洁明了的案件脉络,获得了检委会委员的一致认同。自引入青年干警列席检委会工作机制来,青年干警们对于自己感兴趣的案件都会主动进行会前准备,纷纷希望抓住有利机会展示自己所学。受到青年检察干警的委员们一改以往检委会安静的会场气氛,与青年干警们“争论”起来,新老干警在“争执”中互相促进,相互进步。

  “虽然我这次没有发表意见,但是我切身感受到了浓厚的办案氛围,亲身体会到了疑难复杂案件的处理过程,增长了见识,对于今后快速熟练业务和处理类似案件积累了丰富的经验”公诉科干警小王说到。

[责任编辑:毕薇] 下一篇文章:广西平南县检察院为退休工人追回养老金