四川阿坝州检察院开展"法律、文化、科技"三下乡活动

时间:2015-01-23 22:52:00作者:刘德华 高瑞涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网阿坝1月23日电(记者 刘德华 通讯员 高瑞涛)120日至22日,四川省阿坝州人民检察院牵头,会同阿坝州文化广电新闻出版局、阿坝州科学技术协会深入“双联村”壤塘县上壤塘乡查卡村,开展了“法律、文化、科技”“三下乡”活动,为当地牧民群众送去了法律、科普知识和精彩的文艺演出,并开展新春慰问。 

  阿坝州人民检察院党组书记、检察长王疆立带领三家单位组成的慰问组冒着严寒,克服高原缺氧、交通不便等困难来到海拔3800多米的查卡村,对三老干部、困难党员、特困群众和对口帮扶户进行慰问,详细了解他们的生产生活情况和存在的实际困难,为他们送去了生活必需品和慰问金。此次共慰问牧民群众105户,包括三老干部4户,困难党员8户,困难群众23户,五保户10户,共为他们送去条茶105根,青油45桶,面粉45袋,棉被6床,慰问金4400元。三老干部恩波灯激动的说:“我18岁就开始担任民兵连长,61岁才退下来,现在老了身体不好了,干不动了,党和政府并没有忘记我,每年都要来看望我,感谢共产党……”,感恩之情溢于言表。 

  伴随着欢快的音乐,“法律、文化、科技”“三下乡”活动在查卡村拉开序幕,州检察院常务副检察长刘志武受检察长王疆立的委托,发表活动致辞,回顾了三家单位承担查卡村帮扶工作以来查卡村发生的变化,表达了三家单位共同努力做好帮扶工作的决心,并致以美好的祝愿和新春的祝福。随后,州检察院法治宣传员用通俗易懂的语言,对常用的法律知识作了讲解,向牧民群众发放藏汉双语法律知识宣传材料和新春挂历。州文化广电新闻出版局组织文艺工作者向牧民群众献上了精彩的文艺表演。州科学技术协会技术专家为牧民群众讲解了牧草养殖、畜牧包虫病防治等方面的科学知识。此次活动,吸引了牧民群众、寺庙僧人的广泛参与,现场气氛热烈,收到了很好的社会效果。 

  据愁,阿坝州人民检察院、阿坝州文化广电新闻出版局和阿坝州科学技术协会三家单位从2014年开始共同承担查卡村的帮扶工作以来,先后解决了交通、人畜饮水、照明用电、电话通讯等实际问题,并鼓励牧民大力发展庭院经济,部分村民吃上了自己种出的洋芋、萝卜和白菜,查卡村正在发生着越来越好的变化,党的富民惠民的光辉政策在查卡村得到了进一步的落实,党群关系进一步拉近。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:四川绵阳涪城区检察院主动走访省人大代表征求意见建议