新疆阜康市检察院成立巾帼办案组维护未成年人合法权益

时间:2015-01-27 16:58:00作者:张筱梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昌吉1月27日电(通讯员 张筱梅)为充分发挥女检察官在办理未成年人犯罪案件中的优势,切实维护未成年人权益,预防和减少青少年违法犯罪行为。日前,新疆阜康市检察院成立了巾帼办案组,专门组织办理未成年人犯罪案件。

  巾帼办案组组长由该院的女副检察长余江雁担任,组员有来自公诉、侦监、反贪、预防、控申、民行等业务部门的14位女检察官组成,他们中有20多年办理未成年人犯罪案件经验的老干警,又有年轻的新干警,也有年富力强的中年干警,具备老中青年结合的特点。巾帼办案组主要职责是办理未成年人犯罪案件、对未成年开展心理辅导、法律援助、开展普法宣传、参与对未成年的社区矫正、对未成年人犯罪情况进行调研、开展青少年犯罪预防工作等。

  巾帼办案组发挥了女性在办理未成年犯罪案件中熟悉未成年人身心发展特点、善于做未成年人思想教育工作的特点和耐心细致敏锐的独特优势,开展了“亲情会见”,“谈心办案”等方法,实行“柔性审查”。巾帼办案组对涉案未成年犯罪嫌疑人及家属进行心理疏导、劝解和抚慰工作,在充分了解未成年人的家庭情况、成长经历、性格特点、学习表现等情况的基础上,对未成年犯罪嫌疑人“跟踪帮教”,不定期走访或电话联系本人、家长及社区,了解其生活近况,并联合家长和社区进行经常性地教育引导,使其走出犯罪阴影,重建信心。 

  巾帼办案组成立后,办理未成年犯罪案件23件28人,为8位未成年人开展了心理辅导18次,向相关部门发出检察建议7份。其中7名女检察官还被该市各中小学校聘为法制副校长,深入学校开展法制讲课、法律咨询等活动,提高学生法律意识和自我防范能力,有效维护了未成年人的合法权益。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:江西宜丰县检察院:立案2件6人实现反贪工作良好开局