广西全州县检察院打击涉企刑事刑事犯罪维护企业合法权益

时间:2015-02-04 13:19:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林2月4日电(通讯员廖维玉)2月2日,广西全州县检察院控申科收到该县一冶炼企业的锦旗,以感谢该院帮其追回被盗财物作出的努力。今年以来,该院通过开通办理涉企犯罪案件“绿色通道”、民行申诉案件“快速通道”和搭建“法律宣传平台”,严厉打击各类涉企犯罪案件,积极优化企业发展软环境。

  今年1月,该企业发生一起被盗案件,其设备被盗后被犯罪嫌疑人变卖,但是追查到赃物后却未被扣押,案件提请审查逮捕时,承办人发现问题后,批准逮捕了犯罪嫌疑人后在逮捕案件继续侦查提纲中要求办案单位扣押赃物并发还受害人,于是出现了开头一幕。

  近年来,全州县境内发生了以生产假冒“舒肤佳”等商标商品案件,假冒商品流入贵州、湖南等地。案件发生后,全州县检察院积极派员,提前介入,参与案情讨论,引导侦查取证,使这些涉企案件在较短的时间内被破获。案件提捕后,该院安排业务骨干认真审查了案件证据材料,三日内从快批捕涉案的四名犯罪嫌疑人,通过该案的办理,有效地震慑了犯罪分子,遏制了制假贩假犯罪案件的发生。

  同时,该院通过依法保护企业的合法权益,为企业构建安心生产、经营的法治环境,在办理涉企案件过程中,该院还对涉企犯罪罪名分布、取证难度、办案期限等情况进行详实调研,摸索出办案要点,构建起部门联动机制,使涉企案件得到准确、快速办结,企业遭受的经济损失得到有效追偿。

  此外,该院还深入了解企业所需所求,该院还开展了“进百企、访千企”主题活动,活动中,检察官进驻企业、工业园区座谈,开展专项调研活动,对企业的涉法涉检诉求进行全方位调查,为检察机关服务企业发展工作获取准确、翔实的第一手资料,并形成调研报告。通过深入企业开展法律宣讲和职能展示活动,他们为企业发展提供法律服务,使企业进一步了解检察机关的职能,促进企业合法经营、依法维权。

  截至目前,两年来该院共查办涉企各类刑事犯罪37件,查办损害企业发展的各类职务犯罪8件,挽回经济损失738万元。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建漳州检察院多措并举确保审查逮捕职务犯罪案件质量