江西上犹县检察院实行责任追究严防超期羁押

时间:2015-02-05 09:52:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州2月5日电(通讯员 曹健)针对换押制度不完善,公检法在侦、诉、审环节存在“脱节”管辖,发生犯罪嫌疑人羁押“脱管”的 “空档”期现状,近日,江西省上犹县检察院积极探索推行换押制度问责工作机制,严防超期羁押的发生,切实维护在押人员的合法权益。 

  该机制规定,对不严格执行换押制度的,给予警告处分,对因工作失误造成超期羁押造成严重后果的,追究其法律责任,分管领导负连带责任。同时在看守所内悬挂了案件超期警示牌,并对案件诉讼过程中的关键环节实行“倒计时”监督,将羁押期限届满7天设为“警戒日”予以提醒办案单位和人员。 

  同时,该院积极发挥案管、监所部门通力合作,及时掌握退查案件和已起诉案件中在押人员的换押情况,对于侦查机关、审判机关未及时换押的,主动电话沟通协调,督促办理换押手续。 

  此外,该院推行责任追究和奖惩工作制度,对因工作失职或不负责任造成恶劣影响,导致超期羁押在押人员的干警,建议有关部门及时给予党纪、政纪处分,构成犯罪的依法追究责任,使防止超期羁押成为办案部门和干警的自觉行动。 

 
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西进贤县检察院多举措加强涉罪未成年人帮教工作