江西赣州南康区检察院多措强化刑罚执行和监管活动监督

时间:2015-02-12 16:57:00作者:黄胜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州2月12日电(通讯员 黄胜)为防止刑罚执行和监管活动中发生乱象,江西省赣州市南康区检察院注重从保障被羁押人员合法权益、完善同步监督机制、加强社区矫正法律监督、纠正脱管漏管、促进社区服刑人员教育转化等方面,强化刑罚执行和监管活动监督,有力保障了刑罚依法正确执行。

  该院切实筑牢监督意识,要求全院检察人员牢固树立敢于监督、善于监督的意识,不断提升监督的能力与水平,规范监督行为。

  同时,该院着力建好监督平台,规范派驻监所检察室建设,完善与公安机关、刑罚执行机关、审判机关网上协同办案平台,落实信息共享,强化动态管理,健全同步监督机制,保持监督力度,依法履行监督职能,切实纠正刑罚执行中的违法违规问题,规范刑罚执行行为。

  “必须以最高检决定将监所检察机构统一更名为刑事执行检察机构为契机,进一步突出监督重点,既全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行及有关监管活动的监督,又要重点做好刑罚交付和变更执行以及羁押必要性审查等监督工作,加强和规范派驻监所检察室建设,依法履行好监督职能。”该院检察长马维新在近日召开的院务会上如是说。

  据悉,去年以来,该院还扎实开展了暂予监外执行等专项检察活动,针对发现的违法问题,依法向有关部门提出纠正意见,特别是对暂予监外执行的重点罪犯坚持逐人见面、重新体检,监督纠正,严肃查处违法暂予监外执行等背后的权钱交易、徇私舞弊、失职渎职等职务犯罪,通过初查监管渎职1件1人,移送涉嫌行贿、受贿犯罪线索1件5人,防范了有权有钱人犯罪后以权或花钱“赎身”等问题。对监外执行的146名人员进行了监督考察,发现26名社区矫正人员有脱管违法行为,均发出检察建议并得到纠正。

  与此同时,该院不断强化人权保障,依法严厉打击“牢头狱霸”和体罚虐待被监管人犯罪,强化被羁押人员合法权益的司法保障。完善纠防超期羁押和久押不决工作机制,防止与纠正久押不决案件。认真抓好监内收押、释放、超期羁押等方面的监督工作,加强对监管场所的安全检查,对存在的问题和安全隐患及时提出检察建议,共发出羁押必要性审查、纠防超期羁押等书面检察建议24份,纠正混押等违法行为13件,均被采纳,实现了无超期羁押、无监内安全事故。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:江西寻乌县检察院挂牌联系群众化解纠纷效果好