福建建宁:出台《对未成年人分案起诉、分案审理制度》

时间:2015-02-27 14:02:00作者:邓高彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明2月27日电(通讯员 邓高彬)为切实贯彻“教育、感化、挽救”方针,提高审理未成年人刑事案件的质量与效率,福建省建宁县检察院近日牵头与县公安局、县法院召开联席会议,研究并制定了《关于对共同犯罪案件中实行未成年人分案起诉、分案审理的若干意见》。 

  《意见》规定了对共同犯罪案件分案起诉、分案审理,应当遵循教育与惩罚相统一,惩治犯罪与保障人权相统一,法律效果与社会效果相统一,及时处理与保障案件审理相统一的原则。 

  该《意见》还规定了对共同犯罪案件中未成年被告人犯罪事实清楚、证据确实充分,符合起诉条件的,或者未成年人涉嫌的犯罪案件符合简易程序条件的,应当分案起诉;其他共同犯罪案件分案起诉不妨碍案件审理的,可以分案起诉。 

  同时,《意见》规定对检察机关案管部门发现未成年人犯罪案件时应在受理前先通知公诉部门,公诉部门必要时可以协调公安机关分案移送审查起诉;分案起诉的案件,应当分别制作起诉书、判决书,起诉书文号;分案起诉时,应将未成年被告人涉嫌犯罪事实的全部案卷材料单独装订成册;分案后的未成年人案件、成年人案件由法院少年庭受理。少年庭受理后,可视情况分开审理或合并审理,并进行分开判决或合并宣判。 

  该《意见》的出台,对未成年被告人分案起诉、分案审理的实行,及加强公安机关、检察机关、法院的联系起到了良好的规范作用,既注重社会效果,又保证执法公正。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:江西萍乡湘东区检察院"风险评估"确保办案安全
下一篇文章:广西桂林秀峰区检察院首次开展"征求意见月"活动