江西德安县女检察官深入学校举办"家长课堂"

时间:2015-03-09 15:17:00作者:鲍观升 王雅娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  江西德安县女检察官深入学校举办"家长课堂"

  正义网九江3月9日电(通讯员鲍观升 王雅娟)俗话说“孩子是父母的一面镜子,孩子的问题是父母问题的折射”。为提高家长的法制教育意识,充分发挥家庭在预防青少年犯罪上的作用,近日,江西德安县检察院女检察官联合心理咨询师来到德安县宝塔乡小学开展“家长课堂”活动,全校有50名家长参加了此次活动。 

  活动中,女检察官首先为家长们介绍了该县几起未成年人犯罪案件,分析了几起案件的共同点:不是家庭不幸就是父母教育的缺失,以真实案件让家长们认识到一个充满爱的家庭对孩子成长的重要性,认识到家庭法制教育的必要性;随后,心理咨询师开展了“家长是子女最好的榜样”的讲座,指出优秀的父母是最理想的老师,良好的家庭是最好的教育场所,要求父母要注意自己的言行举止,不要老从孩子身上找问题,给孩子多些鼓励和宽容;最后,家长们纷纷针对自己家小孩不爱说话、做作业拖拉、和自己不亲近等情况提出问题,女检察官、心理咨询师们耐心解答,提出了一些行之有效的解决办法,现场十分活跃。 

  “ ‘一个好母亲可以富三代’,我从不知道我的作用有这么大,从第一个小孩出生到现在我都没出去上过班,天天做家务带小孩,手头又紧,说实话我心理一直堵着的,经常抱怨,今天听了这堂课,我心里好多了,知道家庭对孩子成长的作用,尤其是母亲,我会做一个好母亲的,向刚刚你们说的孟母、岳母学习”,活动结束后,一位家庭主妇如此说道。 

  据德安县女检察官介绍:通过分析其院“青少年维权站”所办的帮扶案例,发现很难达到“帮扶一个、挽救一个”的目标,因为帮扶对象大都家庭不美满,出来后也没人管,且社区矫正机构尚不健全,仅靠“青少年维权站”的几次辅导、咨询,作用不大,需要健全一个长效机制,希望在呼吁政府完善社区矫正机构的同时家庭更应发挥更大的助力。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建尤溪县检察院开展"坚守法治信仰、规范执法行为"活动