江西省萍乡市湘东区检察院"3.15"前夕护航春耕获点赞

时间:2015-03-10 14:32:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡3月10日电(通讯员 钟萍)“你们及时帮我解答疑问,并送来相关法律知识手册,是我们种植户开展种植的一场真正的及时雨,我为你们点赞!”近日,江西省萍乡市湘东区老关镇从事粮食种植的邓大哥对湘东区检察院控申科科长黄水根等人竖起了大拇指。 

  惊蛰已过,春分也将马上到来,又是一年春耕时。一直在外务工的邓大哥今年决定在家开展种植,可是在准备购买农药、肥料等农资时却犯愁了,今年他承包了村里三十余亩土地准备种植水稻,害怕购买到假的农药、化肥而遭受损失。正在这时,湘东区检察院启动开展“护航春耕,保护农民合法权益”专题法制宣传活动,该院组织部分干警深入乡镇、村,提醒种植户一定要通过正规渠道购买农资,严格按照产品使用说明操作,各种农资使用后,应保留适当的样品,并按产品的贮藏说明保存。一旦播种后发现所使用的农资有质量问题,应立即向工商、农业等监管部门申诉举报,同时将样品提供给具有资质的机构进行鉴定,为维护自身的合法权益提供最有力的佐证。 

  同时,该院还将《消费者权益保护法》中相关打击伪劣农资的法律知识、《肥料管理办法》、《农药管理条例》等相关知识汇编成简明扼要、通俗易懂的宣传册,并向当地群众进行发放 “检民联系卡”,告知群众可以通过来信来访、检察民生热线、登陆门户网站、参加“检察开放日”等方式检举举报“坑农害农”违法犯罪行为。 

  此外,为加大保护力度,该院还和公安、工商、质检等部门建立信息共享机制,加强联合配合,通过对相关产业进行专项检查、抽查检样等方式和途径发现案件线索,合力打击“坑农害农”违法犯罪行为,积极服务春耕农业生产。 

  据悉,在此外活动中,该院共发放宣传册1200余份,现场解答群众相关问题50余个,抽查出销售不合格化肥商家2家,得到当地农民朋友的一致好评。 

  “农资是农业生产的重要物资保障,其质量好坏直接关系到农业发展的数量、质量和效益。我们对于发现的相关问题,只要基本事实清楚,基本证据确凿,就依法快捕、快诉,不纠缠细枝末节,不在检察环节贻误战机,切实保障广大农民的合法权益。”湘东区检察院检察长周克纯说道。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:四川剑阁县检察院赴先进院学习取经助力新年工作发展