四川旺苍:"绿色检察"喜获全国最佳制度创新事例

时间:2015-03-17 22:59:00作者:刘德华 赵超 张勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广元3月17日电(记者刘德华 通讯员赵超 张勇)3月17日,记者从全国生态环境法治保障大型系列活动组委会发布《生态环境法治保障制度创新事例评审第3号公告》获悉,四川省旺苍县检察院《“4321”工作模式打造“绿色检察”》从全国324件候选事例中脱颖而出,喜获全国25件最佳制度创新事例,也是全省检察系统唯一获奖单位。

  生态环境是人类最大的公共用品。建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度重视生态文明制度建设,强调建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。当前,我国生态环境问题进入高发频发阶段,建立系统完整的制度体系,推进生态文明建设显得极为重要。

  2014年11月,环境保护部、中国法学会决定以“生态环境法治保障”为主题举办大型系列活动。大型系列活动包括主题征文、制度创新事例征集、地方调研、中央部门座谈会、高峰论坛等,由全国人大法律委员会、最高人民法院、最高人民检察院、国务院发展研究中心等12家作为支持单位。

  为了确保系列活动开展富有成效的研讨,为中央提供决策参考,环境保护部、中国法学会特开展生态环境法治保障主题征文、制度创新事例征集活动。申报主体涵盖中央机关各部门,地方各级党政机关,地方人大、法院、检察院、政协、各人民团体,行业组织,企事业单位,其他社会组织等。

  经积极准备并通过市委政法委、四川省法学会、四川省检察院共同推荐,旺苍县院创新开展的“绿色检察”工作参加了“生态环境法治保障”制度创新事例征集活动。由9位资深专家学者组成定评委员会,经过严格认真评审,确定了拟获奖最佳事例25件、优秀事例50件、提名事例20件。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:青海海西州举办查办和预防职务犯罪情况新闻发布会
下一篇文章:深圳81名主任检察官获得任命并宣誓就职