江西进贤县检察院创新举措提升民行检察建议采纳率

时间:2015-03-30 16:56:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月30日电(通讯员 刘璇)近日,江西省进贤县检察院向辖区内的水务管理部门发出检察建议,要求对辖区内的采砂船严加管理,有效杜绝违法采砂行为的出现。据悉,该院发出的检察建议得到了水务管理部门的积极回应。 

  长期以来,由于缺乏相关的强制手段,导致检察机关民行部门发出的检察建议往往成为一纸空文,难以落到实处。该院为使检察建议能够发挥其应有的效用,主动作为,创新民行检察建议监督新方式。 

  该院要求,民行部门发出的检察建议,必须有案件的基本事实,同时对于检察建议的发送单位,民行干警应当实地的了解情况,并根据案件情况提供具备可采取的措施,改变以往民行检察建议应不具备可操作性,最后流于形式的问题。 

  同时,该院要求,对于发出的民行检察建议,必须经过检委会讨论决定,通过检委会集体决策的方式,提升检察建议的可执行性。 

  此外,该院还要求,对于所发出的民行检察建议,必须向人大常委会进行报备,并由办公室统一负责跟进相关单位的反馈情况,在收到反馈情况后三日内向人大常委会进行报备,通过人大监督的方式有效提升检察建议的采纳率和执行力。 

  

  
 
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:新疆阜康市检察院开展入户调查走访活动服务社区群众