江西景德镇昌江区检察院对不捕案件双向说理效果好

时间:2015-04-03 16:14:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇4月3日电(通讯员 欧阳文君)为打造“阳光检察”,深入推进检务公开,有效化解社会矛盾,江西省景德镇市昌江区检察院加强释法说理工作,贯彻落实新刑诉法中关于“检察机关不批准逮捕的案件应当说明理由”的规定,对不捕案件实行“双向说理”机制,取得了良好的法律效果。

  该院提升侦查监督工作能力提高检察人员业务素质,使之胜任双向说理的工作。加强与公安机关沟通,对公安机关提请批准逮捕的案件,检察机关在审查中认为事实尚不清楚、证据尚不充分或者不构成犯罪的案件,要与公安机关沟通,将补充证据工作重心前移,在作出决定前,将认为应当具备的证据由公安机关补充侦查。根据不同的不捕案件,建立分类说理机制。

  在做出不捕决定后,该院案件承办人必须当面与侦查机关办案人员进行沟通,双方就案件事实、证据交换意见,详细阐述适用法律和刑事政策的理由,使侦查人员了解作出不批准逮捕决定的依据。

  对有被害人的案件作出不捕决定时,案件承办人必须主动将不捕理由告知被害人及其家属,充分听取被害人的意见和感受,从被害人的角度思考问题和说明理由,认真耐心做好解释工作。化解消除被害人及其亲属对检察机关的误解,最大限度地化解社会矛盾。

  除口头形式外,该院还将向公安机关和被害人家属发放不捕理由说明书,收到不捕说明理由说明书后,如有异议,被害人可以进行申诉,公安机关可以及时提出复议或复核。

  今年以来,该院已经对4名犯罪嫌疑人做出不捕决定决定,通过实行“双向说理”机制,增加了不捕案件的透明度,加强了侦查人员和被害人家属对不捕决定的理解,提高了不捕案件质量,有效化解了社会矛盾,取得了良好的效果。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西进贤县检察院开展自查自纠向怠政懒政行为开刀