广西桂林叠彩区检察院自制微电影创新维权宣传方式

时间:2015-04-07 15:12:00作者:阳勇林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林4月7日电(通讯员 阳勇林)“呼吁大家善待家人,尊重妇女,爱护儿童,对家庭暴力的发生绝不保存缄默,向遭受家庭暴力的受害者伸出援助之手!”近日,广西壮族自治区桂林市叠彩区检察院自行制作的专题教育微电影《维权在行动》在叠彩区大河检察室内播放。

  《维权在行动》根据该院查办的几起侵害妇女儿童权益案件的典型案例进行改编,讲述了该院公诉科如何帮助在刑事案件中遭受伤害的妇女、儿童进行维权,特别是向遭受家庭暴力的受害者伸出援助之手,维护其合法权益的事迹。现实的案例引导广大妇女学法、守法、用法,教育她们如何以法律为武器保护自身的利益不受侵害。同时也告诫大家要尊重妇女,爱护儿童,时刻关爱身边的弱势群体,要从身边的案例中吸取教训,引以为鉴,深思警虑。

  该影片采用创新妇女儿童维权宣传和警示教育相结合的形式,把维权工作通过当下流行的微电影元素表述出来,以案说法,以理服人,借助微电影短小精悍、通俗易懂的叙事手法,将有关妇女儿童维权的法理、案例娓娓道来,以大家乐于接受的方式,在不知不觉中受到教育和启发,既感悟到真情,又体验到维权的重要性。

  此次专题教育微电影的播放活动,迎合了桂林市举办的“百万妇女学法律——巾帼之花与山水同美”为主题的维权宣传活动的契机,宣传的对象主要面向辖区各社区、村委的广大群众。

  据悉,截至目前,该院已经走进了2个社区、1个村委进行了法律宣传,受教育的干部、民众人数达200多人,同时发放的《发家庭暴力倡议书》、《妇女儿童权益保障卡》等宣传资料500余份,受到辖区群众的欢迎和称赞,收到了良好的社会效果和法律效果。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:广西灌阳县检察院举行党风廉政建设责任状签订仪式