江西德安县检察院严打"黄赌毒"强化法律监督

时间:2015-04-07 16:09:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江4月7日电(通讯员 王海宝)为履行法律监督职能,为群众提供一个健康和谐的生活环境。2015年以来,江西德安县检察院立足检察职能,严厉打击“黄赌毒”刑事犯罪。 

  为提高“黄赌毒”的案件质量,该院对此类案件在罪名认定、是否够罪以及此罪彼罪等方面存在认定困难的重大疑难案件,事先与公安机关沟通好,要求其在提请批准逮捕、公诉前积极和侦查监督和公诉部门沟通,做好此类案件的证据收集等侦查工作。如该院最近受理的一起涉嫌强奸案件,存在证据收集和事实认定困难,该院侦查监督部门就积极与公安机关沟通并提出自己的法律意见。最后,本案在提请批准逮捕后三天就予以批准逮捕,保证了刑事诉讼程序的顺进行。 

  同时,该院深挖案件线索,积极发现漏罪漏犯。要求侦查监督部门和公诉部门加强对“黄赌毒”案件的纠正漏捕、漏诉工作,通过严把案卷材料审查关,发现漏罪漏犯。如在审查毒品案件时,坚持“四审查”原则,即审查毒品来源,看有无“上线”;审查毒品去向,看有无“下线”;审查毒品流动情况,看有无窝藏、转移、运输情况;审查共同犯罪,看有无遗漏共犯。 

  此外,该院还强化监督力度,加大跟踪监督力度,要求侦查监督部门、公诉部门与公安机关建立一对一的跟踪机制,实行“谁承办、谁跟踪”原则,建立一对一的联系,时时交换案件信息,及时发现漏犯、漏罪线索并及时追捕、追诉。 

  据悉,仅2015年第一季度,该院共受理提请批准逮捕的“黄赌毒”案件15件21人且均予以批准逮捕,已提起公诉的案件11件,保持了对“黄赌毒”案件的高压打击态势。 

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:广西贵港港北区检察院推进规范司法行为整治工作