湖北汉川检察院开展打黑除恶行动助推平安中国建设

时间:2015-04-08 11:03:00作者:张俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网汉川4月8日电(通讯员 张俊华)湖北省汉川市检察院根据当地市委政法委工作安排,积极配合公安法院等机关开展专项行动,整治社会治安秩序,严厉打击刑事犯罪。 

  去年,该院批准逮捕各类刑事案件412件546人,同比分别增长17%23%,向法院提起公诉483667人,同比分别增长8%。从办理类案看,盗窃案件87124人,毒品案件90105人,交通肇事案件6060人,特别是侵财犯罪和毒品犯罪仍然处于高发态势。近期,该市综治委召开专门会议,分析当前治安严峻形势,动员全社会力量开展“除黑恶、打侵财、禁毒害、扫赌黄、剿火患、保畅通、防暴恐、反邪教等八大专项行动,进一步维护正常的社会秩序,切实改善经济发展环境,推动地方经济社会跨越发展。 

  该院要求检察干警坚决站在维护人民群众根本利益和改革发展稳定大局的高度,充分认识开展“八个专项行动”的重要意义,自觉增强工作责任感和紧迫感,把思想认识迅速统一到市委的部署上来,深入开展“八个专项行动”,全面对黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等顽症,始终保持严打高压态势,要突出重点、抓出实效、打出声威。

  要依法严惩严重刑事犯罪。深入开展打黑除恶专项斗争,坚持露头就打、打早打小,不让形成气候。对群众反映强烈的电信诈骗、拐卖儿童妇女、性侵幼女和伤害农村留守儿童妇女的犯罪坚决予以打击。对重大恶性案件、群众反映强烈的案件,刑检部门要加大办案力度,必要时提前介入,开展公诉引导侦查,完善证据体系,做好快捕快诉,及时惩治犯罪。要排除一切干扰和阻力,严格依法办案,树立执法权威。

  同时要最大限度增进社会和谐。坚持宽严相济刑事政策,该严则严、当宽则宽。对犯罪情节轻微,依法不需要判处刑罚的,尽量不采取羁押措施或者变更强制措施。加强未成年人检察工作,落实专人办理、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,落实“教育、感化、挽救”方针,加强帮教考察,适用刑事和解,变消极因素为积极因素。

  还要做好社会治安综合治理工作。检察机关和三个乡镇检察室,要积极参与校园周边、医院、城乡结合部和企业周边等重点治安突出问题专项整治,不断强化矛盾纠纷排查化解,抓好涉法涉检信访积案化解工作。

  此外要加强社区矫正法律监督。防止社区服刑人员脱管漏管,积极治理超期羁押现象。

  还要严防冤假错案发生。以事实为根据、以法律为准绳,加大审查把关力度,开展侦查活动监督和审判活动监督,对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查违法情形,坚决予以纠正,维护当事人合法权益,维护社会公平正义。 

  该院党组书记、代理检察长尚方成表示,要把专项整治置于检察工作大局中来谋划、来统筹、来行动,成立工作专班,以侦查监督科、公诉科刑检办案力量为主体,控告申诉科、监所检察科干警全力协助,形成打击合力,精心组织、精心部署,敢于担当、敢于负责,听从指挥、剑指邪恶,坚持依照刑法、刑诉法办案,只要犯罪事实清楚、犯罪证据确实充分,就要批准逮捕和提起公诉,不让案件在检察环节出现梗阻。整合办案力量,强化配合支持和制约监督。院纪检组加强对“八个专项行动”执法督察力度,严防办理金钱案、关系案、人情案,坚持零距离监督。

  通过以上措施,实现干警零违纪、案件零瑕疵、涉检零上访、安全零事故,确保“八个专项行动”案件查办一起、批捕一起、起诉一起、判决一起,切实推动办案工作责任制的落实。坚决站在党和人民的立场上,坚持以法治为引领、以改革为动力、以问题为导向,贯彻全面从严治党要求,按照正规化、专业化、职业化的要求,切实提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,让人民群众在每一起司法案件中看到公平正义。 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:山东济宁检方派驻南张检察室开展首例对不起诉人宣告
下一篇文章:江西信丰县检察院组织学习贯彻"两个规定"规范司法