山东济宁检方派驻南张检察室开展首例对不起诉人宣告

时间:2015-04-08 11:12:00作者:郭树合新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济宁4月8日电(记者 郭树合)“现在进行宣告……”2015年4月3日下午,济宁市任城区检察院派驻南张检察室会同任城区检察院公诉科,在派驻南张检察室宣告庭依法对被不起诉人刘某某进行了不起诉宣告。公诉科检察员史晓同当庭宣告了对被不起诉人刘某某的不起诉决定,派驻南张检察室负责人陈少敏参加了宣告。

  2014年9月13日,被害人刘某为使其女儿通过任城区教师招考面试,找刘某某帮忙。刘某某明知自己没有能力帮助刘某的女儿通过面试,却答应刘某保证帮助其女儿通过面试,收取刘某3万元“操作费”。并与刘某书面约定:如果没有通过面试,3天内将3万元退还。

  之后,刘某某找人对刘某女儿面试辅导3次。2014年10月4日,刘某从网上发现女儿未被录取,遂找刘某某要求退还3万元钱,但刘某某却以无钱为由拒绝退钱,拒绝与刘某见面。2014年10月14日,刘某向任城区公安机关报案,并告知了刘某某。2014年10月27日,刘某某退还刘某2万元。刘某某在被公安机关传唤后的2014年11月18日,又退还刘某1万元,并取得了刘某的谅解。

  本案由济宁市公安局任城分局侦查终结,于2014年12月24日以刘某某涉嫌诈骗罪向该院移送审查起诉。因被起诉人刘某某犯罪情节轻微,且已将诈骗钱款全额退还刘某,也取得了刘某的谅解,该院遂对其作出不起诉决定。

  据悉,这是山东省检察机关实行检察宣告制度以来,该院首例对不起诉人进行的宣告。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖北汉川检察院开展打黑除恶行动助推平安中国建设