福建省建宁县检察院开展专项清理确保规范司法行为

时间:2015-04-08 14:15:00作者:邓高彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明4月8日电(通讯员 邓高彬)“公诉科梁科长,你科2006年制定的《试行主诉检察官制度实施意见》与省检察院新下发的《试行主诉检察官制度的办法》规定不相符,请你科于本周内对此项规定进行修改。”这是在开展规范司法行为专项整治活动中,福建省建宁县检察院规范性文件清理工作领导小组对相关责任科室提出的要求。

  据悉,为进一步规范执法行为,提升公正文明司法能力,增强检察执法公信力,福建省建宁县检察院按照《规范司法行为专项整治工作方案》的要求,于近日对1997年以来印发的指导办案工作的业务规范性文件,开展了一次专项清理。此次专项清理,该院成立了以检察长任组长,各业务科室长为成员的清理工作领导小组,抽调了案管办、办公室、监察科等部门干警作为工作人员,配合清理小组收集和查找规定审查的文书资料和档案。

  按照清理程序的规定,清理工作先由清理小组按起草部门对文件进行分类整理,并制作征求意见表,连同相关文件复印件发放到文件制作部门书面征求处理意见。内容包括:原文件制作依据、原依据是否依然有效、是否需要废止、继续执行或进行修改及依据。制作部门经过周密研究和探讨,提出所在科室的处理意见,并统一上交到清理工作领导小组,由清理小组汇总后统一提交院检察委员会进行研究决定。清理小组根据检委会讨论的意见,对提交审查的业务规范性文件作出废止、继续执行和修改的决定并发文公布。活动中,共清理了业务规范性文件30个,决定废止11个、继续执行11个、修改8个业务规范性文件。

  此次专项清理的顺利开展,为进一步规范执法行为、提升检察机关公正文明司法能力,增强检察执法公信力起到了良好的促进作用。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西广昌县检察院五措施规范监所司法行为