江西南丰县检察院严格把关严防冤假错案

时间:2015-04-08 15:14:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网抚州4月8电(通讯员 赵敏)为确保办案质量,实现无错案,近日,江西省南丰县检察院牢固案件质量生命线意识,先后采取多项措施严格把关,严防冤假错案。 

  该院严把侦查监督关。为此,出台了逮捕必要性审查和羁押必要性实施方法,与公安机关建立重大疑难、复杂案件及时通报和提前介入机制,加强引导侦查;加大审查批捕阶段提审力度,注重听取犯罪嫌疑人辩解和律师意见,对批准逮捕的犯罪嫌疑人在公安机关移送起诉前,是否有羁押必要性进行审查。近日,该院对2名犯事实不清、证据不足的犯罪嫌疑人作出不捕决定,对3名无羁押必要性的嫌疑人建议公安机关变更强制措施。 

  同时,该院严把审查起诉关。该院严格审核证据材料,对犯罪事实不清、证据不足的案件,通过退查或自行补充侦查,收集证据,排除合理怀疑。对鉴定结论、勘验检查笔录等涉及专门知识的证据,均交检察技术人员配合审查复核。指派专人对移送起诉意见书、起诉书、判决书进行对照审查,发现冤假错案,及时提出抗诉。近日,退回补充侦查2件,提出抗诉1件。 

  严把刑罚执行监督关。定期与公安机关联合对在押人员进行身体检查,查看有无外伤,有无刑讯逼供情况,并对体检过程进行全程同步录音录像。重视在押人员举报和申诉,关注隐形羁押和久押不放的案件,发现有疑点、有错案可能的,及时跟踪监督。 

  此外,该院还严把案件监管关。该院案件管理办公室,通过对办案期限预警提示、流程监控、法律文书统一监管等措施,切实防止违法办案和超期羁押;严格责任追究,实行办案终身负责。该院要求案件管理办公室通过对重点案件的定期评查,分析案件质量存在的问题、产生问题的主要原因和易发、多发环节,提出加强案件质量管理的对策和建议,进一步提高办案人员的执法水平。 

[责任编辑:郭海平]
上一篇文章:湖南邵阳北塔区检察院公开评议拟作不起诉案件
下一篇文章:四川涪城:打造市级廉政文化建设示范点“三步曲”