山东郓城县检察院"检察巡访车"主动来到百姓门前

时间:2015-04-08 15:25:00作者:郭树合 张友申 刘霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网菏泽4月8日电(记者郭树合 通讯员张友申 刘霞)“快来看啊!检察院的流动检察巡访车开到咱家门口来了!”4月7日,山东省郓城县检察院流动检察巡访车来到该县张营镇张营村时,一位中年男子兴奋地高喊起来,引来众多村民好奇的目光。

  郓城县检察院从近年来所办理的案件中发现,一些偏远乡镇、村居群众法律意识淡薄,用法律保护自身权益不够。如农村有些文化水平低、年龄大的群众遇到矛盾时,不知向哪些部门反映;当自身合法权益受到他人伤害需要司法救助时,不知向哪里投诉、举报和求援。由于问题得不到及时有效化解,逐渐造成当事人双方矛盾加深,最终小问题演变成大问题,甚至引发了上访、群访事件。

  针对这一现状,郓城县检察院为有效保障辖区农民安居乐业,更好地服务新农村建设,从便民、利民、帮民角度出发,近日组建了“流动检察巡访车”。即以一辆警务机动车作为办公载体,由民行、控申、刑检、职务犯罪侦查等部门抽调业务骨干,每周二、四下乡一次,为辖区百姓现场咨询、举报、控申、申诉提供方便。能当场给予答复解决的立即解决;不能现场解决,需要走法律程序的,告知其法律谋求渠道和办案部门。

  “如果不是巡访的检察官,俺就拿不到应当全部赔付给俺的7万元钱。这件事让俺这个不识字的农民真正懂得了什么叫‘检察服务民生’。”近日,拿到法院全额获赔判决书的刘二嫂激动地对记者说。

  刘二嫂是郓城县张营镇张营村人。2014年6月21日上午10点许,刘二嫂的丈夫由张营镇赴县城卖废纸箱,路过杨庄集镇温庄村北时发生交通事故身亡,经郓城县交警大队认定,肇事汽车司机负事故全部责任。

  车祸发生后,肇事司机家属找到刘二嫂,希望她不要提太高的赔偿要求,就与其达成和解协议。当时,目不识丁的刘二嫂,不了解国家法律规定的赔偿数额,当即表示“如果给2万元,不再追究肇事司机的其他责任”,双方约定次日签定民事和解协议。

  第二天,正赶上检察巡访车来到张营村,刘二嫂急忙上前咨询。巡访的检察官对刘二嫂说,2万元赔偿请求与国家法律规定差额太大,如果签订民事和解协议,你的合法权益会受到很大侵害。听了检察官一席话,刘二嫂恍然大悟,当即让儿子给肇事司机家人打电话不同意签订和解协议书。

  由于检察官及时“送法”,刘二嫂终于获得丈夫死亡全额赔偿款7万元。

  “流动检察巡访车为群众答询法律问题,解决法律诉求,减少了群众路途奔波,过去要到县城里找有关部门解决的问题,现在在家门口就能解决了,实在是为群众办了一件好事、实事。”该县张营镇纪委书记任翠玲称赞说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:河北涿鹿赵家蓬区:把服务保障生态建设融入执法办案