上海奉贤区检察院强化一类问题监督促规范司法

时间:2015-04-08 15:48:00作者:冯剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月8日电(通讯员 冯剑)近日,上海市奉贤检察院聚焦一类问题,强化监督,通过向有关部门制发通报、检察建议、纠正违法通知书等方式,促进执法规范,维护司法公正。 

  该院建立并深化类案专办机制,对妨害公务、贩卖毒品等32类案件都落实专人专门办理,建立类案台账,整合梳理公安机关在办理一类案件中存在的共性问题,通过检察建议等形式督促纠正,扩大监督效果。 

  该院依托“老百姓身边的检察院”社区检察室深入开展专项检察,对公安派出所开展“办案区安全规范使用”、“不捕、不诉案件”专项检察。通过入所巡检、审查案件、调阅监控录像,发现派出所在笔录制作、法律文书使用、犯罪嫌疑人诉讼权利保障、涉案物品保管等六方面存在不规范情况并督促整改。 

  此外,该院深化公检联席会议制度,定期与公安机关召开联席会议,就影响执法办案效果和质量的突出问题共同研讨解决方案,分析措施采纳及落实情况,推动公检联系配合经常化、制度化,提升一类问题监督成效。 

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:江西安远县检察院举行新任检察官廉政谈话会