江西丰城市检察院未检科荣获省"三八红旗集体"称号

时间:2015-04-08 16:56:00作者:刘理琴 陈颖琦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春4月8日电(通讯员刘理琴 陈颖琦)近日,江西省丰城市检察院未成年人刑事检察科被江西省妇联授予“三八红旗集体”荣誉称号。

  2012年4月,该院在全省率先成立未成年人刑事检察科,选取4名具有犯罪学、心理学、教育学等方面知识的女干警成为“阳光妈妈”。成立以来,该科探索打造“阳光工作室”,对未成年人犯罪在检察环节大力推进“捕、诉、监、防、帮”工作一体化,对主观恶性小、社会危害性不大、有自首情节等法定情节的未成年人,充分运用不起诉权,大胆尝试启动附条件不起诉程序。

  自成立以来,4名女干警带着法律人的冷静客观和女性特有的温柔细腻,演绎着现代女性的职业风采。在院党组的统一部署下,她们忠诚履职,保障涉罪未成年人权利;开展检校共建活动,夯实未成年人犯罪预防工作;积极打造阳光品牌,全面维护未成年人权益。

  截至目前,该院未检科共帮教涉罪未成年人56人,无一人重新犯罪。2014年,全市未成年人犯罪率同比下降了18%。

[责任编辑:郭海平]
下一篇文章:湖北咸丰县检察院为涉罪未成年人找法定代理人