甘肃岷县县检察院检察建议护卫农资安全

时间:2015-04-17 08:55:00作者:梁鹿 南茂林 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(通讯员梁鹿 南茂林 记者李郁军)日前,甘肃省岷县中寨镇的农贸市场一派繁忙。该镇塔沟村中药材种植户李二娃围着科技人员跑前跑后,询问劣质当归的辨别知识,并在笔记本上记下了几个关键环节。“这里有药材种植技术和假化肥、假农药识别常识等资料,通俗易懂,我得好好研究一下。”拿着一大摞宣传材料,李二娃很安心。

  农资市场给农户带来的安全安心,得力于岷县检察院发出的一份检察建议。

  2014年8月,岷县检察院受理了王某销售伪劣种子案。王某一直做药材生意,为牟取暴利,低价收购87斤伪劣当归种子后,以每斤300元的价格出售给种植户。这些当归种子种植后,全部没有出苗。经岷县价格认证中心评估,共给农户造成直接经济损失22.9万余元。

  “一粒种,万担粮。农资的真假优劣与农业增产和农民增收息息相关。”办案检察官田红卫说,“在办理这起案件过程中,我们发现王某案并非个案。因种子市场监管混乱、农民缺乏维权意识,一些不法之徒趁机制售假劣种子。对此,我们向农业部门发出检察建议,督促其依法加大农资执法检查力度,强化农资批发环节管理,健全完善监管长效机制,加强信息公开和舆论宣传,营造公平竞争的农资市场环境。”

  收到检察建议后,岷县农牧局及时联合公安、工商、质检等部门成立了“打假保春耕”专项工作组,深入该县3个农资市场对种子、农药、化肥等农资产品质量进行了专项检查,取缔不具备经营资格的农资经营户,并在各乡镇和超市建立了320个消费者投诉举报站和维权联络站,严把农资商品货源进出环节和售后服务环节。农资打假专业人员还走进田间地头和农资市场,向群众深入讲解假冒伪劣种子、化肥、农药的鉴别方法,购置农机产品技巧等知识。

  据了解,岷县检察院还依托“两法链接”工作平台,通过检察联络室紧盯“三农”开展服务,积极开展危害群众利益犯罪立案监督工作,对相关犯罪线索开辟“绿色通道”,形成打击合力。今年以来,共查处销售伪劣种子案件5件,涉案金额60余万元,为群众挽回经济损失30余万元,为农民用上放心农资、安全农资提供了有力的法律保障。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:江西信丰检察院:"特殊化"普法宣传提升群众法律意识