济宁市检察机关开展"双百工程"构筑知识产权保护网

时间:2015-04-17 21:41:00作者:卢金增 郭祥海 张亚宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

济宁市检察院检察长林树果和检察人员一同深入“双百工程”联系企业调研。

  正义网济宁4月17日电(记者 卢金增 通讯员 郭祥海 张亚宁) 有关数据显示,2013年底,山东省济宁市中小微企业数量已达到44700家,实现营业收入6365.1亿,其中规模以上中小微企业达到1637家。作为一个传统的资源型城市,济宁正面临着向创新驱动型城市转型,中小企业知识产权的创新、运用、管理和保护则是完成这种转型的重要支撑。而给予这些中小微企业充足的法律保护,则是担负法律监督职责的检察机关面临的新挑战。

  济宁市检察机关据此展开深层次发力,注重围绕经济发展大局,立足检察职能,帮助众多处于“青少年”成长期的中小微企业破解难题,并将列入重要课题。2014年3月,济宁市检察院开展“加强知识产权保护、服务小微企业发展”活动,相继出台了一系列部署。

  2015年2月3日,该省检察院党组书记、检察长吴鹏飞在济宁市检察院呈报的帮助企业保护知识产权汇报材料上作出重要批示:要实实在在为企业提供法律服务。

  不曾了解,谈何服务?2014年4月份,省检察院党组书记、检察长吴鹏飞在济宁主持召开“保护知识产权,服务民营企业、中小微企业发展”座谈会,与8名民营企业、中小微企业负责人进行了深入交流和广泛沟通,诚恳征求对检察机关的意见建议。

  座谈会的召开,也为济宁检察机关全面服务中小微企业指明了方向。为此,济宁市检察院成立了由林树果检察长任组长的“加强知识产权保护、服务中小微企业发展”领导小组,启动“ 双百工程”,就如何加强中小微企业知识产权保护展开系统、全面、深入的调研,与企业领导者座谈、派发宣传单、开展问卷调查……

  “很多小微企业都存在法律盲点,这就需要我们深入了解小微企业,主动服务小微企业。100名检察官联系的100家中小微企业均是精英企业。通过调研,大量数据调查,不仅为服务小微企业打下了坚实的基础,也让小微企业了解了检察机关的职能。”该院检察长林树果告诉记者。在亲自走访了多家企业后,针对中小微企业面临的问题,林树果检察长深切地说:“全市检察机关要牢固树立‘服务大局首先就是服务发展,服务发展重点就是服务企业’的理念,全力服务中小微企业发展。”话语铿锵、掷地有声。

  2014年10月15日,最高人民检察院检察理论实证研究济宁联系点揭牌仪式暨加强知识产权保护、服务中小微企业发展研讨会在济宁召开。济宁检察机关服务中小微企业的经验做法,不仅得到了高检院、市委、市政府有关领导的高度重视。还得到了所有参加研讨会企业主的认可和赞同,他们纷纷表示:“以前遇到法律问题就犯愁,现在市检察院上门为我们提供法律咨询服务,让我们有了颗‘定心丸’。”

  为创新工作机制,向中小微企业提供便捷、有力的检察服务提供借鉴和参考,济宁市检察院还邀请了市中级人民法院、公安局、知识产权局、质量技术监督局等单位,围绕“加强知识产权保护、服务中小微企业发展”深入座谈,共同研究保护知识产权的对策和决策。

  “小微企业的发展是需要良好环境的。无论是‘治安环境’还是‘企业自身环境’,我们都应尽可能提供服务,把工作做实。”市检察院副检察长李斌介绍说,检察院作为国家法律的监督机关,在对小微企业进行帮扶时,要依法与侦查部门、审判部门积极协调、配合。

  从登门走访、调研,到依法快审、快捕、快诉涉及中小微企业的犯罪案件;从切合中小微企业实际的法律宣传,到严肃查办行政执法、司法人员在办理知识产权、中小微企业管理中的职务犯罪案件;从简单的预防活动,到打造多元化的监督格局,依法保护中小微企业的诉讼权益。济宁市检察机关服务中小微企业的每一个脚印,都步步生莲、踏地有痕。

  随着全市检察机关“双百工程”的深入开展,如何让服务持续、深入地开展下去,成为济宁市检察院必须破解的深层次难题。

  为此,全市两级检察机关争先打造各自服务新举措、新制度。高新区检察院根据辖区内企业众多的特点,建立“检企”长效联系机制,定期开展“上门服务”,为辖区企业量身打造法律服务“套餐”。嘉祥县检察院则是通过“四问四看”调研活动为企业提供法律服务。

  同时,充分发挥派驻检察室“前沿哨所”的优势,曲阜市检察院在开发区检察室成立知识产权保护工作室,以“ 保护为先、预防为主”为原则,开展法治宣传和预防培训活动。同时抽调民行科、侦查科、公诉科的办案人员,与派驻检察室人员共同组成办案小组,对各部门受理的知识产权相关案件实行专门办理。

  自开展服务中小微企业活动以来,济宁市两级检察院深入中小微企业开展调研活动384次,开展法治宣传教育活动17场,受教育1.2万余人,发放各种宣传资料8000多份,帮助中小微企业解决涉法问题83个,查办行政机关和经济管理部门工作人员刁难勒索、滥用权力等职务犯罪 55人,为民营企业发展营造了良好环境。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:重庆巫溪县检察院检察官牵线架起"检民连心桥"