安徽六安市检察院出台意见主动服务经济发展新常态

时间:2015-04-29 10:37:00作者:乔孟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安4月29日电(通讯员 乔孟)为准确把握检察工作服务经济社会发展大局的切入点和着力点,提高服务能力和水平,近日,安徽省六安市检察院出台《关于充分发挥检察职能服务经济发展新常态的实施意见》,为服务经济发展新常态提供制度保障。 

  《意见》指出,全市检察机关要不断增强服务经济新常态的主动性和前瞻性。要紧紧围绕幸福六安建设总目标,深刻把握经济发展新常态的总体要求、特征趋势、问题矛盾,科学认识新常态、主动适应新常态,自觉主动把检察工作放在经济社会发展总体布局中来谋划、推进。要把公正司法、依法监督作为服务经济新常态的基本途径和主要手段,综合发挥惩治、预防、监督、教育、保护职能作用,改进方式方法,注重质量效果,统筹施策,精准发力,切实做到执法想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐。 

  《意见》强调,全市检察机关要准确把握服务经济发展新常态的重点任务和主要环节。要坚决维护市场经济秩序,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项整治以及危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,积极查办和预防在招商引资、对外经济交往合作等过程中发生的职务犯罪,推动形成统一透明、规范有序的市场环境。要注重保护政府投资安全,紧紧抓住招标投标、资金使用等重点环节,坚决惩治贪污、挪用、骗取政府投资的犯罪行为,保障政府投资安全。要深入开展工程建设领域职务犯罪专项治理,积极预防和严肃查处农村和城市重大基础设施建设中的职务犯罪。结合办案,在重大工程建设项目中开展专项预防,督促有关单位完善管理制度。要主动回应群众关切,围绕全市今年实施的37项民生工程,坚决查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。要积极顺应人民群众对良好生态环境的期待,加大生态环境司法保护力度,严厉打击破坏生态环境犯罪。要积极探索新形势下参与社会管理创新的方式和途径,促进解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。充分履行批捕起诉等职能,依法严厉打击严重危害人民群众生命财产安全的犯罪活动。要结合办案妥善化解经济发展过程中引发的矛盾,推动完善立体化社会治安防控体系,为经济持续健康发展和人民安居乐业创造和谐稳定的社会环境。要持续改进办案方式方法,以开展规范司法行为专项整治工作为契机,更加注意办案方式方法,坚持理性平和文明规范司法,努力实现法律效果和社会效果的统一。 

  《意见》要求,全市检察机关要建立完善服务经济发展新常态工作领导机制,加强组织协调,做好舆论宣传,主动创新思路,打造工作亮点,在全市形成浓厚的工作氛围。据了解,该市两级检察院将根据《意见》,结合实际,制定具体的实施方案,确保工作有效落实。 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:江西信丰检察院开展第一阶段规范司法"回头看"活动