河北石家庄新华:"三步走"开展规范司法行为整治工作

时间:2015-04-30 10:32:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄4月30日电(通讯员 李浣)“新华区检察院在规范司法行为专项整治工作第一阶段中认识到位、措施到位,扎扎实实开展专项整治工作,保证了各项学习任务落到实处。”市检察院督导组一位领导在对新华区检察院专项整治工作第一阶段进行检查验收时说道。 

  今年以来,河北省石家庄市新华区检察院认真学习贯彻专项整治工作相关文件精神,结合本院工作实际,制定专项整治工作实施方案,三步骤整治司法不规范的行为,进一步促进了检察工作严格、公正、廉洁、文明执法。 

  他们将规范检察业务工作与作风建设、廉政教育齐头并进,贯彻落实和严格执行修改后刑事、民事、行政诉讼法等法律法规。深入学习《检察工作执法工作基本规范》,学习讨论并严格执行同步录音录像相关规定、涉案财物管理规定、许可律师会见的规定、案件安全防范工作、严格换押和羁押期限变更通知程序的规定、举报线索集中统一管理等相关规定,以规范司法行为保证执法水平和办案质量的不断提高。 

  同时,将内部监督与外部监督双管齐下。加强内部督察,严肃纪律,对外采取登门拜访、召开座谈会、发放调查问卷等形式,广泛征求人大代表、政协委员、执法监督员和执业律师对规范司法行为、司法满意度等方面的意见建议,依靠外部力量问诊把脉、纠差找错。 

  此外,将专项整治长效机制建设与宣传工作紧密结合。建立以办案部门自身管理为基础,案件集中管理为平台,纪检监察、政工人事管理为抓手的规范司法行为长效机制。运用各种宣传阵地特别是门户网站、微博、微信等平台,及时宣传关于开展规范司法行为专项整治工作的新举措、新进展。这次市院的检查验收后,该院的专项整治工作已由动员部署阶段转入对照检查阶段,对近两年来司法办案不规范行为进行全面排查,进一步推进专项整治工作开展。 

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:山东滨州市检察机关“走出去”战略提素能