广东清远市检察机关扎实推进规范司法专项整治工作

时间:2015-05-20 17:24:00作者:清检宣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网清远5月20日电(通讯员 清检宣)全国检察机关规范司法行为专项整治工作开展以来,广东省清远市检察机关扎实推进专项整治工作落实,先后得到多位市领导的批示肯定。

  在专项整治工作中,清远市检察院迅速进行动员部署,召开党组会学习传达最高检精神。紧接着专门召开全市检察机关电视电话会议,对专项整治工作进行集中动员部署。

  同时,该院迅速成立了由检察长任组长的专项整治工作领导小组,并抽调精干力量设立专项整治工作领导小组办公室,为做好专项整治工作奠定坚实的组织基础。在此基础上,该院结合实际制定了《清远市检察机关开展规范司法行为专项整治工作方案》。市院反贪、反渎、侦监、公诉等业务部门按照院党组要求,针对自身业务特点制定了具体实施方案。

  为推进方案扎实落实,该院还制定了《清远市检察机关规范司法行为专项整治方案推进表》,对每个阶段的时间节点、活动内容、工作要求作出明确具体安排,切实保障专项整治工作开展有序、推进有力。

  专项整治工作推进过程中,该院始终把学习放在首位,通过集体学习、研讨交流、警示教育等多种方式认真学习重要文件。以支部为单位组织干警每周集中学习,结合工作进行重点讨论。院领导和部门负责人带头学习发言,撰写心得体会。开展“规范司法行为大家谈”活动,检察长带头谈学习体会,相互激发,促进认识提高。

  与此同时,该院对专项整治工作实行目标责任制,检察长靠前指挥,分管院领导带头查找整改分管业务部门的问题,认真履行“一岗双责”,指导分管部门抓好专项整治工作的落实。纪检监察部门严格落实监督责任,对专项整治工作中发现的问题实行“一案双查”,增强执纪问责刚性。

  该院还严格实行挂点联系督导制度。市院领导“一对一”挂点联系基层院,深入一线掌握专项整治工作进展情况,加强对基层院专项整治工作的督促指导。市院业务部门也加强对基层院规范司法、个案办理方面的对口指导,积极推进规范司法行为与基层建设深入融合。此外,市院还组成4个督导组深入基层检察院和市院机关办案部门督导。截至目前,市院对八个县(市、区)院第一阶段工作开展情况全部进行了督导检查。

  专项整治工作开展以来,今年1至4月份,全市共批准逮捕犯罪嫌疑人370件491人,提起公诉571件752人,立案侦查职务犯罪案件66件71人,立案数量位居全省前五。在全省一季度检察技术办案通报中,该市同步录音录像、技术性证据审查等四项工作排名全省前五。一季度,全市检察机关公开法律文书404份,公开数量全省排名第五名。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江苏海安检察院预防职务犯罪走进电台直播间