湖北省阳新县检察院:"模拟法庭"助力检察官素养提升

时间:2015-05-25 14:25:00作者:陈力炼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄石5月25日电(通讯员 陈力炼)“本来,我们打算只进行2轮辩论,没想到辩论过程这么激烈,双方你来我往,进行了8轮才结束论辩。”这是5月22日上午,湖北省阳新县检察院公诉部在组织开展“模拟法庭”活动中,该院公诉部干警的感言。

  据悉,本次“模拟法庭”抽取了该院查办的吕某某滥用职权案、张某某受贿案2起职务犯罪案件作为庭审案例,活动中该院3对控辩选手双方围绕“犯罪嫌疑人滥用职权造成的后果”、“犯罪嫌疑人主观上是否具有非法占有的故意”等焦点问题展开激烈交锋,整个庭审紧张、激烈,有张有弛,共用了1小时30分钟。

  据了解,为适应党的十八届四中全会明确提出的全面依法治国和“以审判为中心”的诉讼制度改革,该院定期挑选相对复杂疑难的典型案件推上“模拟法庭”,公诉部干警在活动中扮演审判长、公诉人、辩护人等角色,通过让干警走上前台唱“主角”,再通过参与者谈“角色”体会、旁听者评议庭审过程、专家点评提出建议等方式,提高公诉人庭审的能力。

  “公诉人经常到法庭进行公诉,慌慌张张的肯定不行,我刚进公诉的时候不善于表达,容易紧张,通过几年里经常参加模拟法庭,领导和同事们多提宝贵意见,我现在基本能应对自如了。我感觉通过参与庭审,不仅教会了我们如何应对律师,更教会我们应该以扎实详实的证据体系和清晰威严的思辨能力来驾驭庭审过程。”该院公诉科陈玲是“模拟法庭”的老面孔,基本上每一次都有她的身影。据她介绍,许多像她一样不善讲话、不善表达的干警,通过在“模拟法庭”平台上锻炼,不仅练就了嘴上的功夫,而且临场应变能力也大幅提升。

  该院分管公诉工作的副检察长肖绪新在给控辩双方发表点评意见后,告诉记者,“如今,我院的‘模拟法庭’已成为专门为公诉人倾力打造的成长、成才‘大舞台’。通过选择实际案件,以‘模拟法庭’这种情景再现方式,为公诉人搭建素质演练平台。在这个平台上,公诉干警通过角色转换,言语表达能力、临场应变能力和独立思考能力不断增强,综合素养不断提高。下一步,我们将扩大“模拟法庭”的参与面,组织贪污贿赂犯罪侦查部、渎职侵权犯罪侦查部门干警参与庭审,以提高干警的侦查能力。”

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:山东高密:检察技术人员轮流赴最高检“充电蓄能”