江西萍乡湘东区检方开展社区服刑人员脱管漏管检察活动

时间:2015-05-28 14:19:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡5月28日电(通讯员 钟萍)为贯彻落实最高检部署的在全国检察机关开展社区服刑人员脱管、漏管专项检查活动精神,进一步加强社区矫正法律监督,切实规范社区矫正执法行为, 5月25日至27日,江西省萍乡市湘东区检察院开展了对全区12个乡镇司法所监督管理的137名监外执行罪犯(社区矫正人员)进行专项检察活动。

  此次专项检察工作主要是全面查清湘东区社区服刑人员的底数以及刑罚执行的基本情况,核查纠正社区服刑人员脱管、漏和虚管等问题;严厉打击社区服刑人员又犯罪以及发生在刑罚执行和监管活动中的职务犯罪,促进本辖区社区矫正活动依法、公正、规范进行。”

  在活动中,该院监所科干警对近年来判决、裁定、决定(批准)暂予监外执行的法律文书进行清理、核对,与已经掌握的社区服刑人员相关情况对比,筛查现在仍应监外执行的罪犯的基本况和底数,逐人建立台账,再与区司法局掌握的社区服刑人员的名单逐人进行对比,摸清数据之间存在差异的原因,查明脱管、漏管情况、查阅脱管、漏管社区服刑人员的档案并逐人做好记录。

  同时,该院还与区法院、公安局、司法局召开联席会议,和区司法局共同到各乡镇及办事处进行走访、座谈,查阅社区服刑人员的管理教育档案,对社区服刑人员进行约谈,同时开展检察管理教育活动,对发现的问题及时提出整改建议。

  此外,为确保专项活动取得实效,该院还引入外部监督机制,向社会公布举报监督电话和联系方式,鼓励群众在活动期间积极参与,发现社区服刑人员存在脱管、漏管行为以及执法机关在执法过程中存在职务犯罪线索的, 及时向该院举报。

  据悉,在此次活动中,对发现的问题赂相关单位发出检察建议6份、纠正违法通知书2份,并限期回复整改结果。通过此次专项检察,对法院交付执行、社区矫正监督管理工作做到了人员底数清、交付和监管执行情况明,有效地促进了监外执行(社区矫正)工作的规范化、制度化建设,促进了社区矫正工作依法、公正、规范进行。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西安远县检察院深入挂点乡防汛抗灾工作获点赞