四川平昌检察院开展社区服刑人员专项检察活动

时间:2015-05-29 14:12:00作者:郭颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网巴中5月29日电(通讯员 郭颖)为贯彻最高检开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动的精神,进一步加强社区服刑人员法律监督工作, 充分履行法律监督职责。5月11日至5月25日,四川省平昌县检察院开展了对全县社区服刑人员进行脱管、漏管专项检察活动。

  在此次专项检察活动中,5名监所检察干警深入全县44个乡镇司法所,查阅社区服刑人员档案,重点检查法院、监狱等交付执行机关是否依法交付;司法所、派出所等执行机关是否严格按规定对社区服刑人员进行管理,包括对社区服刑人员是否及时进行接收、宣告、制订社区矫正方案,是否严格执行请、销假制度;是否按规定开展每月的思想汇报、教育学习、社区服务和考核等工作。

  与全县181名社区服刑人员见了面,和他们交心、谈心,听取他们的意见和建议,全面了解社区服刑人员生产、生活和思想状况,鼓励他们放下思想包袱,加强改造,重新融入社会。对全县所有社区服刑人员填制了《社区服刑人员调查表》,做到一人一表、信息全面,为今后我院社区矫正工作重心由定期专项监督检查向日常监督检查打下了基础。

  截止2015年5月25日,全县共有社区服刑人员248人(其中,剥夺政治权利32人)。对那些拒不服从监管等严重违反相关规定的社区服刑人员要求司法局依据法律程序予以警告或建议收监执行。通过此次专项检察,共向司法局发出纠正违法6人次,检察建议1份。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:贵州独山县检察院进村送法心系少数民族儿童