江西金溪县检察院精细化管理提升工作质效

时间:2015-06-02 14:12:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月2日电(通讯员 张盼)近日,走进江西省抚州市金溪县检察院,控申干警在认真接访群众,案管办在认真收送案件,按流程进行网上录入流转……而这些仅是该院实行精细化管理的一个缩影。

  在深入开展规范司法实践活动中,该院以优化岗位职责为基础,以规范业务流程为手段,以业绩考核量化为标尺,做到用制度管人管事的精细化管理,不断增强公正执法效率,提高群众满意度。

  通过科学量化考核指标细化到岗位,该院按季度对各部门工作完成情况进行考核,干警每周、月将工作形成日志,由各部门负责人审定后交政工科存档备查,通过规范业务操作流程、明确岗位职责,细化考核评比一系列具体举措,形成了该院的精细化管理模式。

  具体操作中,通过把任务分解到周和月,该院要求一般干警、中层干部、分管领导,将工作分解细化到全年50个周,每月书面提交工作小结,下月工作计划。根据各部门职能特点,把全院各科室、局纳入考评对象,并建立干警个人执法档案和“一案三卡”回访考察、工作纪律入场督察等制度,实行对干警执法办案和日常表现的跟踪管理。

  在流程的每个环节,分别赋予院领导、内设机构负责人、工作人员相应的审批和办事权限,让干警在执法办案或综合服务过程中既可“按图索骥”、照章办事,又可相互监督、相互制约,防止越位缺位和滥用职权现象。

  在考评上,各内设机构按队伍建设、业务工作、创新激励三大部分制订工作指标,进行考核评比。业务工作和创新激励的考核指标因部门职责而不同,同时,为每一位干警制订具体的工作任务,并为每项任务明确时间要求、质量要求和记分标准。

  2万余字的精细化管理方案,96项执法业务工作流程图,这些数字背后,是该院为“精细化”管理做的努力。

  截至目前,该院通过精细化管理监控案件30余件次,监管法律文书20余份,办案期限预警2次,纠正办案瑕疵5处,把检察办案的每个环节、每项权限都关进了制度的“笼子”,实现了“零违纪”、“零投诉”。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:江西萍乡湘东区检察院开展社区矫正青少年法制教育活动