福建长泰县检察院为未成年犯罪嫌疑人提供司法保护

时间:2015-06-03 10:27:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州6月3日电(通讯员 黄从余)近日,为维护未成年人的合法权益,福建长泰县检察院通过与相关部门会签的《关于律师介入未成年人刑事案件制度》为该院正在办理的一起盗窃案件中法定代理人未能到场的未成年犯罪嫌疑人提供“合适成年人”。

  “合适成年人”将适时对其展开社会调查、帮教辅导工作,并作为未成年犯罪嫌疑人的临时诉讼参与人履行其法定代理人诉讼权利,为其提供法律咨询,从而更好地维护未成年犯罪嫌疑人诉讼权益。

  据悉,该院全面拓宽未成年维权工作的深度和广度,完善保护未成年人合法权益的办案机制,坚持以关心、耐心、恒心对待失足青少年,推行“合适成年人”介入、附条件不起诉、“五个一”帮教等制度,不断增强执法办案的社会效果、法律效果,从而提升对失足青少年的教育、转化、挽救工作水平。

  同时,该院通过设立在共建企业的“教育辅导基地”和“劳动就业培训基地”,对已没有社会危害性的失足青少年开展心理矫正、法制教育、劳动技能培训等帮教措施,并根据他们在帮教基地的表现进行综合考察,视情况作出相应的处置,使其尽快回归社会,从而进一步完善社会帮教机制。

  此外,深入基层走访未成年社矫人员,与他们进行面对面的交流,及时排解对立情绪和思想顾虑,增强他们重新做人、融入社会的信心,并有针对性地制定个性化方案,提高矫正的实效性,维护他们的合法权益。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西金溪县检察院推行电子案卷提升办案效率