上海浦东区检察院邀代表委员参加公开听审会

时间:2015-06-04 17:03:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网6月4日电(通讯员 潘文婕)日前,上海浦东新区检察院在区看守所就一起寻衅滋事案举行逮捕必要性公开听审会。听审会特邀市人大代表贾巧萍、新区政协委员成忠伟担任听审员,案发地司法所代表、单位代表、侦查机关代表、辩护律师及犯罪嫌疑人共同参加听审。

  2015年4月18日晚,犯罪嫌疑人张某在电影院观影时,因琐事与管某发生矛盾,后为泄愤,张某持剪刀误将邻座的被害人胡某刺伤,经鉴定构成轻微伤。受案后,检察院为深化检务公开,增强审查逮捕案件办案的透明度,加大司法办案公开审查力度,遂邀请市人大代表和区政协委员共同担任听证员,召开听审会。

  听审会上,与会各方充分发表了对逮捕必要性的意见。市人大代表贾巧萍提出,犯罪嫌疑人张某系初犯、偶犯,案发后家属积极向被害人赔偿并已获得被害人的谅解,可认定为轻微刑事案件。同时,区政协委员成忠伟也提出,逮捕必要性公开听审为偶尔失足、犯罪较轻的人提供了改过自新的机会,对于有效化解社会矛盾、彰显公开司法、透明司法具有积极意义。

  听审会后,经各方综合评价,检察院最终对犯罪嫌疑人张某作出不批准逮捕决定。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:安徽凤阳县检察院警示教育促进规范文明执法