江西宁都县检察院服务民生打造"民生检察"工作品牌

时间:2015-06-08 15:55:00作者:黄小荣 李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月8日电(通讯员 黄小荣 李仲君)“我的生活现在好了,检察院的同志驻点帮扶我们村,经常来我们这里了解情况,还帮助我们修路,解决了我们村小组长期存在的用电不稳的问题。”日前,江西省宁都县梅江镇七里村的一位村民对该县检察院驻点帮扶干警小刘说道。

  据悉,该院检察立足检察职能与延伸检察触角并举,把服务群众和保障民生工作作为重点工作,通过规范执法、积极化解社会矛盾、加强对涉农职务犯罪的综合治理,取得了良好的效果,获得了群众的广泛认可和好评,积极打造了“民生检察”工作品牌。

  该院结合规范司法行为专项整治工作,加强执法办案监督管理,实行案件流程全程监控,采取提出口头预警和发出书面《案件流程监控通知书》等方式,实现对执法办案全过程动态监督,防止违法、违规办案行为。采取随机抽查、重点评查、专项检查等方式开展案件质量评查和专项检查活动,建立整改台账,对执法办案突出问题进行整改,以规范司法赢得群众的信赖与支持。

  同时,完善检察长接访日制度,大力开展下访巡访、带案下访活动,探索对不受理、不立案、不批捕、不起诉等重点案件作出处理前实行公开答询制度,让检察权在阳光下操作,做到案结事了、息诉罢访,深度化解矛盾纠纷。

  此外,关注民生民利,立足检察职能,深入开展涉农职务犯罪专项查处和预防工作,加强对涉农诉讼活动的法律监督,对涉农案件优先受理、优先查处、优先预防、优先监督,保障民生资金安全和惠民政策落实。

  据介绍,该院目前已查办涉农职务犯罪3件8人,对涉农领域发出预防检察建议3份,帮助涉农资金管理部门完善制度10余项。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江西德安县检察院"以学促改"提升司法公信力