安徽枞阳县检察院多措扎实开展追诉漏罪漏犯工作

时间:2015-06-08 16:35:00作者:杨来宾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安庆6月8日电(通讯员 杨来宾)安徽省枞阳县检察院在开展追诉漏罪漏犯工作中,着力围绕四类案件,不断加大审查力度,做到有罪必诉、有漏必追,有效提高了追诉案件的质量和效果。

  该院将共同犯罪案件作为追诉工作的重要审查对象,要求办案人员在办理此类案件时切实增强追诉意识,注重从犯罪嫌疑人的供述等证据中察微析疑,善于发现线索和问题,做到深挖细究,准确把握涉案人员在犯罪中所起的作用,确保漏罪漏犯追诉到位。

  同时,对在移送起诉时有“另案处理”、“在逃”情况案件,该院要求加强跟踪监督。对适用“另案处理”的暴力犯罪、侵害群众利益犯罪案件以及社会关注、群众反响强烈等影响社会稳定的案件进行重点监督,坚决纠正可能存在的以罚代刑或作降格处理等问题,从中发现漏犯线索。对“在逃”犯罪嫌疑人,审查是否真正“在逃”、是否有外逃地址的线索等情况,要求加大追逃力度,确保及时惩处到位。周某、王某寻衅滋事一案中,公安机关对另2名犯罪嫌疑人只在起诉意见书中注明另案处理,该院办案人员在了解到具体情况后,协调有关部门,依法予以监督,最终以寻衅滋事罪对另外2人进行了追诉。

  此外,该院还要求将侵财等容易衍生其他犯罪的案件作为开展追诉工作的审查重点,注重从此类案件中深挖漏犯与漏罪线索。办理盗窃、抢劫等侵财犯罪案件,针对赃物的去向,着重审查是否衍生掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益犯罪案件。办理犯罪嫌疑人在逃的案件,针对亲属、朋友可能会为其提供便利条件或为其窝藏赃物,着重审查是否衍生窝藏、包庇犯罪案件。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:山东日照岚山区检察院"菜单式"廉政教育获点赞