四川成都温江区检察院推进检察官以案释法制度化

时间:2015-07-21 14:15:00作者:刘燃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都7月21日电(通讯员 刘燃)昨日,四川省成都市温江区检察院在总结去年以来开展法治宣传教育经验基础上,正式出台检察官以案释法制度。该院研究室主任陈家荣说,此举为有效落实“谁执法谁普法”责任制、推进依法治区工作提供了制度支撑。

  该制度明确,以案释法对象为当事人等诉讼参与人和社会公众,针对当事人及诉讼参与人反映的问题进行“面对面”分析解释,选取在本地较大影响、有典型意义、与群众利益密切相关的案件对社会公众进行法治教育。同时,依托已有的职务犯罪、经济犯罪预防宣讲团和“走基层”等党建工作机制,采取传统宣传与自媒体同步的方式,扩展释法说理覆盖面。

  据悉,今年以来,该院已先后深入金马镇、柳城街道、永宁镇、教育系统、文庙广场等地开展以案释法,受教育干部群众累计达2000余人次。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特县检察院进社区开展婚姻家庭主题讲座