江西南昌青云谱检察院疑难案研究小组助力提升办案质量

时间:2015-07-31 10:39:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月31日电(通讯员 林海啸)“我认为,在本案中,王某出钱、李某出身份证,两人共同对所开宾馆房间行使控制权。后他人在房间内吸毒,两人都应构成容留他人吸毒罪。”近日,江西省南昌市青云谱区检察院疑难案件研究小组成员小李在就一起容留吸毒案件发表意见时说。

  近年以来,该院在审查逮捕和审查起诉的过程中发现,尽管刑事法律规定和相关的司法解释不断修订完善,但是在司法实践中出现的新情况,仍另一线办案干警头疼。是否能够认定共同犯罪、是否作为非法证据排除以及在证人证言存在分歧时如何对案件事实进行认定,都成为困扰干警的难题,影响着案件的办理质量。

  与此同时,该院通过公务员考试陆续招录了十余名法学专业的研究生,但是由于检察工作的需要,他们并不都分配在业务部门。如何能够发挥法学专业人才的作用,成为该院所必须解决的问题。

  鉴于此种情况,该院专门成立了疑难案件研究小组,将全院具有法学专业研究生学历的干警都纳入其中。该院干警在审查逮捕或审查起诉过程中所遇见的疑难、复杂案件都可以提交到该工作小组,由小组成员进行阅卷并提出处理意见。该院要求,对于疑难案件提交检委会讨论的,疑难案件小组成员必须列席检委会,并发表自己对案件的处理意见。

  本文的开篇一幕就是该院疑难小组在对一起容留吸毒案件中犯罪嫌疑人是否构成犯罪进行讨论。据悉,该院疑难小组成立后,不但成功化解了疑难案件中困扰干警的难题,而且有效提升了案件办理质量,该院经疑难小组讨论决定的案例无一例无罪判决出现。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西宜黄县检察院改进民行检察工作提升服务发展能力