江西进贤县检察院开展城乡低保领域职务犯罪预防调查

时间:2015-08-03 14:01:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月3日电(通讯员 谢丹丽)“县检察院的报告,有调查,有分析,有对策,有措施,具有很强的针对性和说服力,请民政劳动保障等机关部门,认真学习研究,不断完善制度,确保民生优抚资金安全运行。”近日,该县县委书记万凯在该院《城乡居民低保领域预防调查分析报告》上批示道。

  据悉,该院近两年来共查办城乡低保领域职务犯罪案件共3件6人,涉案金额高达300余万元。该院以此为契机,深入开展了城乡居民低保领域职务犯罪预防调查,总结出该领域职务犯罪具有涉案罪名多、涉案主体多、涉案金额大等三大特点,主要原因有法律意识淡薄,工作责任心不强,工作不到位马虎了事,执法不够严徇私徇情,贪图小利贪污或骗取低保金等几个,并针对该领域职务犯罪的特点和原因,提出了要完善规章制度,增强信息透明度,强化低保工作人员素能建设,强化监督,加大低保领域法律法规宣传力度等检察建议。

  该县民政局收到检察建议后高度重视,立即召开党委会,采取了一些列措施,完善工作机制,堵塞犯罪漏洞,并用实际行动协助检察机关追缴违规领取的低保金共计160余万元。

  该院通过预防调查及检察建议,堵塞低保金违规发放漏洞,督促民政部门认真履行职责,并采取措施追回国家损失,切实维护了群众利益、保障了民生优抚资金的安全运行,得到地方党委、人大、政府和社会各界一致好评。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:湖南常德鼎城去检察院抓获潜逃17年的出纳员