江西金溪县检察院开展法律监督维护电梯安全

时间:2015-08-05 13:57:00作者:张盼 吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月5日电(通讯员张盼 吴志球)近日,新闻媒体报道了多起电梯安全事故,给群众生命造成严重威胁。为保障群众生命和财产安全,江西金溪县检察院充分发挥检察职能,开展检察监督。

  “这部新电梯安装是否有验收合格证?”“电梯是否进行定期检查和维护?”日前,该院干警与质量监督局和安监局工作人员对商场、小区、医院部分电梯安装使用、修理、维护、保养及执行《特种设备事故紧急情况处置工作预案》实地检查。检查结束后,该院发出检察建议,要求行政主管部门加强产品质量和安全生产监督力度,开展安全使用电梯技能培训,开展一次全县范围内的检查,消灭电梯安全隐患,避免悲剧的再次发生。该院干警表示,行政主管部门对电梯等特种设备安全使用具有监督职责,不依法履行职责或监督不到位的要承担相应的法律责任。

  随后,该院在商场、小区等电梯出入口张贴安全使用电梯注意事项和突发事件应急处置方法,向群众介绍发生电梯紧急情况时如何开展自救和保护,最大程度的降低伤害。

  “电梯是与我们日常生活息息相关的特种设备,是否安全使用直接关系着群众的生命安全,我们不能等事故发生之后才意识到监管责任的存在,防止事故发生,以免出现渎职类犯罪。”该院预防局局长丁仁斌说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南汨罗市检察官走上街头零距离服务群众